Нови-Сад


   Чего ожидать от путешествия по стране, чьим символом является «Пьяная башня»? Даже стрелки на «Пьяной башне» перепутаны не просто так. Сербия - рай для любителей вина. Виноделен или винарий здесь очень много. Большинство - семейные, поэтому гулять по ним - особенное удовольствие: экскурсии проводят сами хозяева, да еще и угощают блюдами с собственного стола. И при этом, пьют сербы мало.
   При этом вино из Сербии - одно из самых недооцененных в мире. Местные виноделы уже давно выращивают лучшие европейские сорта («Совиньон», «Рислинг» и т.д.) и при этом составляют уникальный купаж из автохтонных сортов. Получается, например, красное вино «Прокупац» (терпкое, но не тяжелое, с нейтральным ароматом) или белое «Тамьяника» (очень мягкое, соломенного цвета, с ароматом цветов) или ликерное вино «Бермет», которое настаивается на 27 травах - визитная карточка сербского виноделия.
   Производить вино на территории Сербии начали еще тогда, когда государства как такового не существовало. То есть, в III в. н.э., во времена императора Марка Аврелия Проба. Он родился на сербской земле и увековечил свое имя тем, что разрешил разбивать виноградники вне Рима.
   Главная особенность сербских вин в том, что они немного слаще других европейских. Но сладость эта абсолютно натуральная: сахар в лозе накапливается благодаря большому количеству ясных дней, удачному расположению виноградников (на волнистых холмах) и, в некоторых случаях, их близкому расположению к воде. Например, в винном регионе Фрушка-Гора солнечные лучи особым образом отражаются от водной глади Дуная, а ветер поднимает капли воды и тем естественным образом орошает виноградники.
   Белые сербские вина местных сортов очень легкие и золотистые. Аромат цветов выражен ярче фруктов, но при этом его нельзя назвать навязчивым.
   Красные вина, хоть и сладкие, но характер имеют сложный: в них много тонинов, они довольно терпкие и очень темные по цвету. Букет очень свежий, но не легкомысленный: дикая вишня, ежевика, черная смородина, ваниль.
   Кроме того, сербские виноделы – мастера ассамляжа: им хорошо удаются купажи местных сортов с европейскими, например, «Пино нуар», «Каберне совиньон» и «Мерло». Такие красные вина - менее сладкие, а букет у них уже отнюдь не фруктовый. Здесь будет больше ванили, табака и дуба, которые оставляют приятное вяжущее послевкусие. Сегодня на территории Сербии работают около 200 виноделен, но всего лишь несколько хозяйств экспортируют свои вина за границу. 
   «PIK Oplenac» («ПИК Опленац») — важнейшее винное хозяйство Сербии, удивительным образом вобравшее в себя историю своей страны. Топола — городок, расположенный на склонах холма Опленац — стал не только колыбелью независимости Сербии, родовым имением сербской королевской династии Карагеоргиевичей, но и краеугольным камнем истории современного виноделия в стране. Главная особенность винного дома — разумная консервативность, сочетающаяся с тягой к новаторству. Например, «Пик Опленац» смешивает традиционные аборигенные сорта винограда с европейскими по совершенной технологии французских и итальянских коллег. Получается очень качественно, но при этом ни на что не похоже. Ведь такие оригинальные сорта как «Villa Muscat Ottonel», «Monarh Vranac», «Monarh Cuvee» на виноградниках Старого Света просто не вырастут. Виноделы «PIK Oplenac» делают купажи местных автохтонных сортов с европейскими, такими как, «Шардоне», «Каберне совиньон» и «Мерло».
   Так, «Villa Chardonnay» получается зеленовато-желтого цвета и имеет очень яркий чарующий аромат с сильным фруктовым компонентом. Здесь ощущаются банан, экзотические фрукты, благородные яблоки и цитрусовые.
   Тем временем, «Villa Rose» («Мерло» и «Каберне Совиньон»), прекрасное сухое вино цвета граната, обладает интенсивным ароматом свежей вишни и черешни. Каждый глоток «Villa Rose» дарит насыщенный вкус с приятной кислотностью, которая акцентирует фруктовый компонент вина и способствует его хорошей гармоничности.
   Настоящий фруктовый сад оттенков и полутонов можно обнаружить в бархатных «Monarh Vranac» и «Monarh Cuvee»: в них слышна вишня, и малина, и ежевика. А мягкость и терпкость в сочетании с уже ставшим традиционным стойким, изумительным ароматом встречается в линейке «Tron»: «Tron Cuvee» и «Tron Cabernet Sauvignon».
   Самым распространенным крепким спиртным напитком в Сербии является «ракия» (ударение на первый слог). По происхождению это качественный фруктовый самогон, очень крепкий. Часто её называют «шливовица» (если готовится на сливе). Различают «ракию» различного происхождения: «шљивовица» — «ракия» из сливы (слива = «шљива»); «лозовача» — «ракия» из винограда (виноградная лоза = «лоза»); «каjсиjевача» — «ракия» из абрикосов (абрикос = «каjсиjа»); «дуњевача» — «ракия» из айвы (айва = «дуња»); «крушковача» — «ракия» из груш (груша = «крушка»); «виљамовка» — «ракия» из разновидности груш — груши «Вильямс»; «jабуковача» — «ракия» из яблок (яблоко = «jабука»). «Ракия» из смеси разных фруктов бывает, но не ценится. Есть и производные из «ракии», своеобразные настойки: «ораховача» — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета (орех грецкий = «орах»); «медовача» — настойка на меду; «траварица» — настойка на травах (полыни и т.д.).
   Если заказать 1 «ракию», то принесут 30 или 50 мл, как правило — со стаканом воды.
   «Сува ракия» (сухая «ракия») — воды не требуется. «Ракия» пьется или из традиционного «чоканчића» или из больших стаканов, в которые налито очень мало, или из крошечных стопочек, меньших по размеру, чем общепринятая в России стопка. Все виды стаканов называются — чаша.
   «Пелинковац» — это ликер из полыни («горького листа», «пелина»). Он достаточно популярен - он крепкий и сладковато-горький, темного цвета.
   Вино заказывают: «Jедну» чашу вина (один бокал вина). Таким образом, как правило заказывают «црно вино» (чёрное вино), «црвено вино» (красное вино) и, реже «розе вино».
   Вина — чаще всего атрибут праздничной трапезы, причём белое сухое вино обычно употребляют в виде «шприцера».  «Шприцер» — это смесь белого вина с минеральной водой. 1 «шприцер» — это 200 мл напитка, из которых 100 мл — минеральная вода и 100 мл — белое вино «Шприцер намештай» — если вы сделать такой заказ в кафе, то принесут 2 графинчика (графины называются бокалами), в одном из которых будет 200 мл минеральной воды, в другом — 200 мл вина, и смешивают так, как удобно. В большой компании чаще заказывают «литр на литр» воды и вина и также смешивают сами.
   Спиртные напитки продают в магазинах: популярные названия местных вин — «Вранац», «Ждребчева крв», «Аурелиус», «Райский ризлинг», «Совиньон» и другие - под традиционно упакованным горлышком вдруг находится пивная крышка, что придаёт вину живой естественный вкус.
   «Вотка» называется водка в Сербии, но она не популярна.
ТУР: «Винная эйфория в Сербии» включает в себя:
• обед в традиционном ресторане 1910 года; Прогулка-знакомство с Белградом пешком и на автомобиле (Храм Святого Савы, крепость Калемегдан, пешеходная улица Князя Михайлова);
• Посещение винного дома в римских пассажах на 15-метровой глубине под землей (с дегустациями и рассказом о правильном сочетании закусок и вина);
• Переезд в культурную столицу Сербии – город Нови-Сад; Экскурсия по историческому центру города и осмотр самой большой равнинной крепости Европы - Петроварадин;
• Обед в рыбном ресторане на берегу Дуная из блюд традиционной сербской кухни с вином;
• Переезд в Сремски Карловцы - город в стиле барокко;
• Посещение старейшего винного дома «Живанович» с осмотром погребов и дегустацией местных вин, в том числе сербского специалитета – ликерного вина «Бермет» (настаивается на 27 травах) из винной карты «Титаника»;
• Посещение семейного музея меда семьи Живановичей, благодаря которым пчеловодство стало национальным сербским промыслом (с дегустацией);
• Посещение шато-винарии (поселок Девоячки-Бунар), расположенной прямо под виноградниками, что способствует сохранению естественного аромата каждого сорта винограда, выращенного на особой почве - Делиблатских песках. Осмотр производства «ракии» – крепкого алкогольного напитка из ферментированных фруктов; Обед в шато из традиционных банатских блюд с местным вином;
• Переезд в город Панчево; Прогулка по центру города; Посещение пивоварни «Панчево» XVIII века с дегустацией местных сортов пива;
• Выезд в регион Шумадия;
• Посещение винодельни в так называемом «фруктовом саду Сербии», а также прогулка по местному музею и виноградникам; Поздний завтрак на винодельне с дегустацией вин;
• Переезд в королевскую резиденцию Топола; Посещение Храма св. Георгия Победоносца (Crkva sv. Djordja) - музея и мавзолея-усыпальницы княжеской и королевской династии Карагеоргиевичей. Храм украшен мозаикой из 40 миллионов разноцветных стеклянных кубиков 15 000 различных оттенков;
• Посещение музея Королевского винного погреба, где сохранились архивные и, вероятно, самые старые вина Сербии;
• Посещение винного дома «PIK Oplenac» («Опленац») при королевских виноградниках города Топола с частной музейной коллекцией книг, картин, изделий из слоновой кости и статуй, которые украшают интерьер; Обед в винном доме с дегустацией вин;
• Экскурсия по Фрушкогорской Святой горе с посещением монастырей Крушедол и Гргетег;
• Посещение винарии с «соломенным вином» (оно названо так из-за цвета, который получают благодаря выдерживанию напитка в глиняных кувшинах), с осмотром производства и винного погреба 1930 г.;
• Обед в ресторане винного дома с видом на пейзажи самого любимого самими сербами национального парка Фрушка гора; Мастер-класс по приготовлению традиционных сербских блюд с шеф-поваром в ресторане времен «бэль-эпок»; Обед из приготовленных блюд.
   Куда еще сходить: в монастырь Крушедол; в мастерскую сербских ремесел; на производство «ракии»; посетить одну из самых непреступных крепостей Европы – Петроварадин; погулять по прохладным винным погребам королей Петра и Александра Карагеоргиевичей.
   Стоимость тура: 1 546€ из расчета на 1 человека за тур при условии проживания в двухместном номере (группа из 2-х человек) 6 дней / 5 ночей.
   Гастротур включает в себя:
• Прилёт в Белград. Встреча с русскоговорящим гидом на выходе после таможенного контроля.
• Трансфер в Сремски-Карловци.
• Культурно-историческая экскурсия по г. Сремски-Карловци: центральная площадь, фонтан «Четыре льва» (1799 г.), Дворец патриарха (XIX в.), кафедральный собор св. Николая (1762 г.), здание городского магистрата (1805 г.), старая аптека (1890 г.), Карловацкая гимназия (1891 г.), памятник генералу П. Н. Врангелю.
• Поздний обед с дегустацией местных автохтонных вин в одном из местных погребов.
• Трансфер в Восточную Сербию долиной Дуная, с остановками для фотографирования пейзажей Джердапского ущелья. Посещение Голубацкой крепости, одного из многочисленных уцелевших средневековых крепостных сооружений на территории современной Сербии. Посещение археологического музея «Лепенски-Вир» в котором показаны наивысшие достижения культуры среднего каменного периода. Посещение известных Раяцких пимниц, городка уникальных винных домиков и древнего кладбища в виноградарском посёлке Райац на востоке Сербии, недалеко от границы с Болгарией.
• После прогулки по узким улочкам Райаца, будет организован поздний обед из традиционных блюд восточной Сербии с дегустацией «ракии» и вин в одном из винных погребов.
• Размещение в отеле г. Неготин.
• Трансфер в г. Зайечар: посещение краеведческого музея с оригинальными мозаиками и скульптурами римского периода, римского дворца-галерею Ромулиана (Всемирное наследие ЮНЕСКО) – наиболее сохранившийся экземпляр римской дворцовой архтектуры периода второй тетрархии.
• Трансфер в г. Александровац, центр винного региона Александровацкая Жупа. Обед с винной дегустацией (включая автохтонные сорта «Прокупац» и «Тамьяника») в одном из винных погребов.
• Трансфер в лечебно-оздоровительный курорт Врнячка-Баня. Прогулка по курорту, посещение целебных источников.
• Трансфер в г. Топола: дом-музей короля Петра I Карагеоргевича и храм св. Георгия на холме Опленац, в котором находится усыпальница династии Карагеоргиевичей.
• Национальный обед из традиционных местных блюд (Шумадия – область в центральной Сербии) в этно-селе в деревне Орашац (место, где произошло первое сербское восстание против османского ига под предводительством Карагеоргия)
• Трансфер в Белград, отправление на 4,5-часовую авто-пешеходную экскурсию по Белграду: проезд по району Нови-Београд, «Башня Тысячелетия» XIX в. на холме Гардош в Земуне (построена в честь тысячелетия пребывания венгров в Панонской низменности), Николаевская церковь (1745 г., самая старая церковь на территории Белграда), храм св. Саввы Сербского, русская церковь св. Троицы, церковь св. Марка, Парламент Сербии, Площадь Республики, пешеходная улица князя Михаила, кафе “?” (самый старый трактир в Белграде), Кафедральный собор св. Архангела Михаила, здание Сербского Патриархата, дворец княгини Любицы, крепость Калемегдан.
   Стоимость тура: 490 € из расчета на 1 человека за тур (без перелёта) при условии проживания в двухместном номере (группа из 2-х человек) 5 дней / 4 ночи.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах