Белград


   Сербия - это маленькая балканская страна, где живут улыбчивые люди. Главная жизненная ценность сербов - это «мерак», то есть кайф, отдых. Поэтому настоящий серб никогда не откажет себе в чашке любимого кофе по-турецки со сладкой «мекицей» в сахарной пудре. Кофе - единственный напиток, который сербы могут пить на завтрак и вообще постоянно. Только кофе в турке -  гастрономическое влияние Турции.
   «Мезе» - набор закусок или еда для неспешной жизни. «Мезе́» или «меззе́» (араб., «مَزة»; греч. «Μεζέ»; болг. «Мезé»; макед. «Мéзе»; от турецкого «meze» изначально от персидского «مزه»), что означает вкус, закуска. «Мезе» в Сербии может включать в себя сыр, «каймак» (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов; чернослив на гриле, фаршированный сыром, в беконе; рулеты из козьего сыра, печеной паприки и «пршуты»; «каймак», сыр в оливковом масле с розмарином; инжир, фаршированный сыром «Горгонзола» и орехами; свиная и говяжья «пршута», дыня или груша в «пршуте», маринованный виноград.
   «Салате» (салаты): «Шопска салата» (шопский салат) — этот салат имеет не сербское название (это кусочки помидоров, огурцов, иногда паприки и лука (иногда даже одни помидоры), приправленные растительным маслом и щедро посыпанные сверху домашним сыром ли брынзой — крупинками или же натёртым на тёрке); «Српска салата» (сербский салат) — то же самое, но без домашнего сыра (брынзы); «Грчка салата» (греческий салат) — овощи, оливки и «Фета». «Кисели купус» — капуста, засоленная кочанами, порезанная, засыпанная молотой паприкой и политая растительным маслом.
  «Урнебес» (урнебес) — острый салат, состоит из домашнего жирного сыра (брынзы), приправленной растительным маслом, молотой красной паприкой, измельчённой острой паприкой («љута паприка») и чесноком.
  «Купус салата» (капустный салат) — мелко нарезанная свежая капуста, приправленная растительным маслом и уксусом.
  «Кисели купус» (кислая капуста) — мельче или крупнее порезанная кислая (засолённая в бочках целыми кочанами) капуста, приправленная молотой красной паприкой и растительным маслом.
  «Зелена салата» (зелёный салат) — очень просто: салат на основе листового салата.
  «Кисела паприка» — очищенная печёная паприка, посыпанная мелко порезанным чесноком и политая заливкой из уксуса, воды и растительного масла.
  «Урнебес» — очень острый салат из домашнего сыра с «лютым перцем»
  «Хладна предjела» (холодные закуски): «кисела паприка» — свежезамаринованная печёная паприка; «паприка у павлаци» — маринованная паприка в густой сметане; «сир у паприци» — маринованная паприка, фаршированная мягким домашним сыром; «печенa љутa папричицa» — острый печёный перец в соусе (подаётся штучно); «пихтиjе» — холодец; «кулен» — тонкие кусочки особой свиной сырокопчёной колбасы с приправами красного цвета; «пршута» — тонкие куски особым образом копчёной свиной шеи; «чварци», «дуван чварци» — шкварки.
  «Топла предjела» (горячие закуски): «белмуж» — специфическое блюдо из домашнего сыра и молотой паприки; «сарме» — голубцы из кислой капусты (бывают постными и нет); «пуњене паприке» — фаршированная паприка (бывают постными и нет, а паприка может быть свежей или сушёной («суве паприке»); «похована паприка са сиром» (обжаренная паприка, фаршированная мягким сыром); «пасуль пребранац» — фасоль, приготовленная тем или иным способом; «поховани качкаваљ» — панированный обжаренный сыр; «печурке на жару» — грибы, приготовленные «на углях». Сюда же относятся «рижото» («ризотто») и «шпагети» (спагетти).
  Различаются супы — прозрачные, «привычные» супы и характерные для Сербии похлёбки — «чорбы». «Чорба», как правило, хорошо проварена и приготовлена с добавлением поджарки с мукой: «Телећа чорба» — телячья похлёбка (похлёбка из телятины), «Пилећа чорба» - пилечья чорба (куриная похлёбка), «Jагњећа чорба» (ягнечья чорба) - похлёбка из баранины, «Чорбица од печурака» (чорбица од печурака) - грибная похлёбка, «Рибља чорба» - рыбная похлёбка, как правило с томатом, достаточно острая.
  «Папазjаниjа jе старо српско jело» — это старое сербское мясное блюдо - фактически это мясо, пропитанное соком овощей, с которыми готовилось. Это говядина с соусом, а мясо получается удивительно мягким.
  В Сербии принято продавать на рынке очищенные бобы, и это очень популярный продукт: его особенно любят готовить на осенних Славах — Света Петка (Св.Параскева), Свети Ђорђе (Св.Георгий), Аранђеловдан (день Архангела Михаил), Св.Алимпије, Святые Врачи и других. Считается, что приготовление бобового заливного («пихтиjе од боба») более свойственно для южной и юго-восточной Сербии. Это сербское блюдо из свежих бобов можно будет попробовать примерно со второй половины августа. Традиционно делается заливка из подогретого растительного масла без запаха и молотой сладкой красной паприки - эта заливка и распределяется по поверхности заливного. Вкус может показаться необычным. Чем больше чеснока положить в это традиционное сербское блюдо — тем вкуснее. Измельчённый чеснок можно добавить и в заливку.
   «Пасуль» (пасуљ) — для любителей фасоли: отлично приготовленная фасоль, как правило — с копчёностями.
   «Сарме» — голубцы с использованием листьев кислой капусты.
   Осенью во многих домах сушат связки паприки. В основном или для того, чтобы её истолочь (и получить просеянный порошок «Алева паприка», а также мелкие-мелкие кусочки (толчёная паприка, или «туцана паприка»), или для того, чтобы зимой фаршировать целые высушенные красные перцы. Молотая паприка, сладкая или острая, добавляется во многие блюда сербской кухни. Например, в кислую капусту.
   Молотая паприка — «млевена паприка» - это порошок красной сладкой паприки, очень распространённая добавка в ходе приготовления блюд (например, «кисели купус» обязательно ею посыпается перед подачей). Продаётся и на развес, и в упаковках разной величины в магазинах.
  «Айвар» — это яркое, специфическое блюдо сербской кухни, та самая зимняя заготовка («зимница»), которую делают в Сербии в самом конце лета и первой половине осени практически все. Как правило, в магазинах и супермаркетах «айвар» также продается, но уже фабричного производства (кстати сказать, дешевые варианты маловато похожи на оригинал, но все равно это вкусно). «Айвар» — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но «паприка» как основа «айвара» присутствует в каждом рецепте. Иногда «паприку» предварительно пекут (получается потрясающая вещь — «печена паприка») или берут проваренную.
   «Рибе» (рыба) чаще всего рыба подаётся сильно поджаренной или испечённой на решётке: «Пастрмка» — форель; «Смуђ» — судак; «Сом» — сом (дунайский) или «пангасиус»; «Лосос» — лосось.
Мясо (месо) — в Сербии его очень вкусно готовят. Вообще хороший стол в Сербии обязательно включает вкусные мясные блюд. Минимум приправ, главный ингредиент — свежее качественное мясо.
   Отдельный пункт — сербский «роштиль». Мясо, жареное на решётке — главный сербский «специjалитет». «Месо са роштиља» — мясо жареное на решётке (роштиљ, rostilj). Чтобы попробовать разные виды мяса, можно заказать «мешано месо», «шницлу», «вешалицу» (стейк), «врат» (шейка), «печено прасе», «печено jагње» — можно заказать, чтобы испекли поросёнка или ягнёнка. Это могут быть и порционные куски мяса, шашлык («ражнићи»), изделия из фарша или рубленого мяса — «ћевапи», «ћевапчићи».   
   Короли сербской мясной кухни: «шницель» (мясной рулет со сливочным соусом и ветчиной), «плескавица» (круглая плоская котлета «пите») с соусом «урнебес» из красного перца и сливочного «каймака», «чевапчичи» (миниатюрный кебаб на гриле), «пунена паприка» (фаршированные перцы), свиное филе с соусом из чернослива и миндаля, наваристая «чобра» из ягненка и самое сложно произносимое блюдо сербской кухни – «караджорджева шницла», то есть золотистый «шницель», фаршированный местным «каймаком». Без преувеличения: сербской порцией «на одного» могут насытиться двое взрослых.
   Специалитеты кухни («Специалитети куће»): «Кнежева шницла» — княжеский шницель. В составе «свињско месо» (свинина), «пуњено козјим сиром» (фаршированная козьим сыром), «јабуком» (яблоком), «вргањима» (белыми грибами), «у сосу од бруснице» (в брусничном соусе).
  Или ещё один, который встречается чаще: «Медвеђа шапа» — медвежья лапа. Это большая котлета, фаршированная грудинкой, сыром и ветчиной.
  Мясные блюда, которые готовятся на решётке и являются очень характерными для сербской кухни: «Пљескавица», «пуњена пљескавица», «карађорђева шњицла», «бела вешалица», «пуњена» (фаршированная) «вешалица», «димљена» (копчёная) «вешалица», «ражњићи», «Ћевапи или Ћевапчћићи», «пуњени каре», «уштипци», «кобасице» и т.д.
  «Плескавица» (пљескавица) — это большая округлая котлета. «Пунена плескавица» — буквально «Наполненная котлета», внутрь кладётся ветчина, сыр, т.п. «Плескавица у лепиньи» — котлета, вложенная в пресную лепёшку.
  «Готова jела»: «Гулаш» — говядина в густом наваристом соусе; «Мусака» — запеканка из картофеля с мясом и овощами; «Паприкаш» — густое жидкое смешанное блюдо, в котором можно найти картофель и мясо; «Ђувеч» — блюдо из риса, мяса и овощей; «Тавче» — густая, хорошо проваренная фасоль; «Чорбаст пасуљ» — фасоль в подливе; «Подварaк» — мясное блюдо с кислой капустой; «Свадбарски купус» — капуста с тремя видами мяса; «Грашак» — мясное блюдо, в котором мясо варится вместе с зелёным горошком; «Ћуфте» — тефтели; ягнятина или что-либо другое «испод сача» — означает, что блюдо приготовлено в глиняной посуде под крышкой.
  Мясные солёности-копчёности: это «пршута», сухомясная шейная часть свинины («суви врат»), а также разные деликатесные колбасы — «чаjна кобасица» от разных производителей, «кулен» (острая колбаска) — и всё остальное, что привлечёт внимание.
  «Питы» — традиционные выпечные изделия (слоёный пирог) из «коре» (тонких листов теста) с разными начинками. Сладкими: яблоко («ита са jабукама»), тыква, вишня; несладкими: «сир», шпинат, грибы и т.д. Обычно зелень в таких «питах-зеляниках» — это шпинат - «спанаћ» («пита са спанаћем»), или дикий щавель — «зелjе» («пита са зелjем»), или такие толстые листья без вкуса — «блитва» («пита са блитвом»).
  «Бурек» — слоёный, сильно промасленный пирог из «коре» с «сиром» или с мясом.
  «Коре» — без них немыслима сербская кухня. Это листы тонкого теста (толщиной почти как пергаментная бумага), из которых выпекаются знаменитые сербские выпечные изделия и сладкие («слатка пецива», ед.ч. — «слатко пециво») и солёные («слана пецива», ед.ч. — «слано пециво»). Именно из «коре» делается известная «гибаница».
  «Гибаница» — это такое же любимое практически всеми жителями Сербии блюдо, а для гостей специалитет сербской кухни как, например, «айвар». Вообще, это искусно сделанный сырный пирог. «Гибаница» классическая — это, когда листы «коре» переслаиваются смесью подсолнечного масла, солёного творога (это называется сыр, а точнее — «сир»), минеральной воды и яиц. Укладывают «коре» по-разному — можно слоями, можно конвертами, можно трубочками — кто как любит.
  Изделия из «коре», которые можно встретить: «гибаница», «баклава» и сербская «пита». Виды сербской «питы» более всего распространены, то есть доступны в пекарах, чем частенько перекусывают в обеденный перерыв, запивая выпечку несладким йогуртом. «Слана пецива»: «бурек са месом» — пирог из «коре» с мясом (продается кусочками); «бурек са сиром» — пирог из «коре» с сыром (продается кусочками); «пита са сиром» (с сыром); «пита са спанаћем» (со шпинатом); «пита са печуркама» (с грибами шампиньонами); «кромпируша» — «пита» с картофелем.
  «Слатка пецива»: «пита са вишњама», «пита са јабукама», «тиквењак» — «пита» с тыквой, «баклава» — сладкое блюдо с грецкими орехами.
  Хлеб — белый хлеб в сербской кухне места не занимает, он — её воздух. Магазины в Сербии открываются в основном в 6.30, чтобы люди имели возможность скорее получить свежий хлеб. Есть некоторые примечательные видом и вкусом разновидности хлеба: «сомун» («лепиња»), «домаћи хлеб» — это всё разновидности белого хлеба, просто печётся он по-разному.
   На десерт: слоенный пирог с черносливом, брусникой, изюмом и орехами; пирог с яблоками; знаменитое сербское пирожное «Кремпита», малиновый щербет, фруктовые блинчики, балканский «Наполеон» – «варга белес» из лапши, творога и изюма в тонком тесте, «тулумбы», «палачинке» — блины. Ягоды добавляют в роскошную сербскую выпечку, которая, в свою очередь, многое унаследовала от изысканной венской.
  Вообще «тулумбы» — это не сербское, а турецкое блюдо, пришедшее сюда, вероятно, вместе с завоевателями (то есть в XIV- XV веках). Несмотря на такое происхождение, «тулумбы» в Сербии очень любят, и почти в каждом кафе их можно заказать. «Тулумба» представляет собой колбаску из заварного теста, хорошо пропитанную сахарным сиропом. Подаются «тулумбы» на небольших тарелочках, едят их вилками. Традиционно запивают не чаем, не кофе, а водой.
  «Колачи» (точнее — «ситни колачи», т.е. мелкие «колачи») — это что-то среднее между самодельными конфетами и маленькими пирожными.
  «Ситни колачи» — маленькие пирожные, которые изготавливаются холодным способом. Их делают и сами хозяйки, делают и фирмы. Они выглядят очень аппетитно, продаются в магазинах на развес и в упаковках (искать надо в холодильнике, обычно их упаковывают по 500 г и по 1 кг). По происхождению это, скорее всего, турецкие сладости, которые буквально вжились в сербскую кухню и заиграли новыми красками и вкусами.
  «Баклава» (пахлава) — те же «коре», грецкие орехи, сахарный сироп.
  «Штрудла» — сладкие рулеты с маком, часто постные.
  «Мекика» (часто «мекица») — это блюдо, распространённое в местах увеселений и ярмарок, продаётся с лотков, чаще всего готовится прямо на глазах. Это кусочек дрожжевого теста, обжаренный во фритюре и посыпанный на выбор «шећером» (сахаром) или солью. Идёт «на ура» у детей и взрослых.
  «Торта» — на традиционный русский вкус это изумительная вещь. Теста в тортах мало, много «шлага» (это что-то типа суфле). Торты пекут сами, продают в специализированных магазинах (в холодильниках) и в кафе-«посластичарах» они также обычно есть.
  «Васина торта» — для многих жителей Сербии классика и воспоминание детства. Его особенность в том, что он состоит из всего одного коржа, «надева» (начинки) и «шама» (особым образом приготовленных взбитых белков в качестве верхнего слоя). Вкус у «Васиной торты» праздничный, сказочный и необычный (шоколадно-ореховый).
  «Проя» — солоноватая выпечка из кукурузной муки с «сиром» и яйцами. «Проя» имеет, как правило, относительно яркий жёлтый цвет теста на срезе и необычную, очень приятную, зернистую структуру.
  Вкусности из магазина: мороженое («сладолед»). Есть замечательная сербская фирма «Frikom» — здесь очень вкусное мороженое. Цены везде одинаковые: на специальных плакатах, установленных над лотками-холодильниками, есть изображение всех видов мороженого с ценами: «Kapri Jagoda» (сливочное с клубничным джемом в тонком шоколаде, 60 г); «Choko-Moko» (шоколадное в шоколаде). Кстати, оно довольно быстро тает — и это хороший признак.
  Шоколад («чоколада») 70% какао с вкусными кусочками фруктов или чего-то ещё. Это фирма «Bambi» — горький шоколад с малиной, вишней, кофейным ликёром в кристаллах, миндалём и черникой. Любой из этих видов шоколада, большая удача производителя. Упакован по 90 г или по 30 г.
  «Бананица» — банановое суфле в шоколаде. Его существует множество разновидностей, в том числе «Stark».
  «Eurokrem» — вкус детства для многих здешних жителей, продаётся в разных по величине упаковках, производитель — фирма «Takovo». «Jaffa» и «Plazma» — виды печенья.
   Горячий шоколад — «топла  чоколада». Мало кто себе представляет в Сербии, что такое черный или «руски» чай. Здесь чаи на выбор: «нана» (мята), «камиљица» (ромашка), «зелени» (зеленый), «хибискус» (каркаде или гибискус). Чай подают иногда с сахаром в пакетиках, иногда с медом в пакетиках, иногда с кусочком лимона на блюдце. По цене он соотносим с кофе.
  Соки - главная градация: «газирани»   или   «негазирани». «Газирани сок»: кока-кола, спрайт, фанта и то, что у нас называют лимонадом с разными наполнителями, в т.ч. фруктовыми. «Негазирани сок»: может быть «бистар» и «густ». «Бистар   сок» (прозрачный) — это чаще всего прозрачные нектары. Распространены: «боровњица» (черника), «jaбука» (яблоко), «купина» (ежевика). «Густи   сок» — это густой сок, сок с осадком. Распространены: «бресква» (персик), «каjсиjа» (абрикос), «мултивитамин», «jaгодa» (клубника). Нечто среднее между густым и прозрачным соком — апельсиновый сок: «поморанџа» («поморанджа» это апельсин). Густой сок в кафе может быть в бутылочках («флашица», бутылка – «флаша»). Конечно, вместе с бутылочками подается стакан — чаша. По цене сок в бутылочках вполне сопоставим с соком в стаканах, разница невелика. Существует также свежевыжатый сок. Цена на него очень различается в разных местах. Где-то это дорого, где-то дешево.
  «Цеђена поморанџа» — свежевыжатый апельсин («цеджена поморанджа»), в гостях могут предложить «домаћи сок» — это может быть как сок, выжатый из собственных фруктов (что реже), так и вода с добавлением сиропа домашнего приготовления (что чаще).
  Минеральная вода — «кисела вода». Просто ею обычно разбавляют вино.
  «Лимунада» — этот напиток подается, как правило, в летнее время, по цене сопоставим с соком (даже иногда несколько дороже), представляет собой воду с выжатым в нее лимоном и долькой для красоты. Сахар, как правило, также добавлен в «чашу», и если нужно, чтобы сахар был отдельно, предупредите: «Молим, шећер посебно!»
  «Милк-шейк» (молочный коктейль) бывает разных видов: «ванила» (ваниль), «чоколада» (шоколад), «карамела» (карамель), «банана» (банан), «плазма» (с кусочками печенья), «воћни» — фруктовый, «лешник» — с лесным орехом.
  Йогурт (кефир), как правило, кроме продовольственных магазинов, можно найти в «пекарах» (магазинах хлеба и выпечных изделий) — йогуртом любят запивать «питу», «гибаницу» и другую выпечку.
  «Сиреви» (сыры) коровьи, овчьи, козьи различаются по названиям: «сир» - это мягкий кисломолочный продукт, похожий на солёный творог, только жирнее и делается он по другой технологиии; «кривовирски сир», «златарски сир» и т.д. «Сир» часто различают как «млади» — более похожий на творог и «стари» — жирнее, тяжелее.
  «Сир» — мягкий белый сыр, который лучше всего покупать на рынке, выбирая вариант по своему вкусу — любая его разновидность нюансами вкуса отличается от другой — это зависит от молока, технологии, давности, жирности, хозяйки и т.п.
  «Качкаваљ» — то, что в России называется «сыр»; «Кисела павлака» — сметана; «Слатка павлака» — сливки; «Каjмак» — нечто среднее между подсоленными сливками и маслом (виды сербского «каймака» – от кремообразного, похожего на «Маскарпоне» до рубленного); «маслац» или «бутер» — это масло.
  Каймак («каjмак») — это почти масло, но не масло. Слегка подсоленные сливки. Можно купить на рынке, в специализированных молочных магазинах, торгующих на развес, в супермаркетах в пластиковых запакованных баночках.
  Йогурт («Jогурт») — несладкий кисломолочный продукт. Один из самых распространённых видов завтраков или быстрых обедов-перекусов в Сербии — йогурт плюс что-то печёное. Потому йогурт, помимо продовольственных магазинов, продаётся в пекарах, и там же стоят столики, чтобы перекусить.
  «Кисело млеко» — если оно стоит в прейскуранте ресторана, то это очень вкусно. Магазинный вариант — это хорошая простокваша.
  Яйца («jaja») щедро используются при приготовлении выпечки и тортов, их жарят с печёной паприкой, со смесью овощей, но и сами по себе они здесь очень вкусны. Желтки — очень жёлтые.
  Фруктовый сад посреди Европы – это Сербия. Каждую весну ее наполняют ароматы цветения, а летом и осенью воздух здесь буквально взрывается от свежести сливы, вяжущей сладости мёда, малины и черники. Теплые сербские вечера пробуждают невероятный аппетит. От сербской кухни почти невозможно поправиться, ведь местные блюда насыщают очень быстро, но при этом считаются одними из самых диетических в мире. Что и когда созревает в Сербии:
  Клубника / «jагода» — примерно с 15-20 мая.
  Черешня / «трешња»  — примерно с 20 мая (разные сорта зреют в разное время, некоторые — числа до 15 июля).
  Вишня / «вишња» — примерно с 15 июня (проходит довольно быстро).
  Малина / «малина» — примерно с 15 июня, сейчас есть сорта, которые плодоносят до холодов.
  Смородина / «црна (чёрная) рибизла» — мало распространена, «црвена» (красная) — распространена шире, созревают примерно с 10-15 июня.
  Тут (шелковица) / «дуд» (ягодка дуда — дудинка) — начинается примерно с 5 июня, ягоды зреют постепенно, кормит почти весь июнь.
  Персики / «бресква» — огромный разброс по сортам, персики разных видов можно купить примерно с 10-15 июня и до конца октября.
  Абрикос / «каjсиjа» — разные сорта в разное время, обычно примерно с 5 (всё-таки чаще ввозные поступают в продажу) по 25 июня (к этому времени созревают здешние).
  Груша ранняя / «крушка» — примерно в конце июня — первой половине июля.
  Груша сорта «Вильямс» — конец июля.
  Груши поздние — не ранее сентября.
  Первые яблоки / «јабука» — также примерно с конца июня.
  Слива / «шљива» — огромное разнообразие сортов, начинается примерно с начала июля.
  Дыня / «диња» — начинается примерно с 10 июля, сезон не слишком длинный. Отчётливо выделяются два сорта — так называемые «ананас-дине» (более сочные и сладкие) — чаще они более округлые, тяжёлые и «обичне дине» (с оранжевой мякотью, более яркие снаружи, плотные и как бы несколько крахмалистые внутри). Дыни в большинстве своём имеют оранжевую мякоть, очень цветом напоминающую тыкву.
  Ежевика садовая / «купина» — первая декада августа.
  Арбуз / «лубеница» — вторая половина июля.
  Инжир / «смоква» — середина августа, сентябрь.
  Поздние сорта груш и яблок — ближе к сентябрю и даже в октябре.
  Виноград / «грожђе» - сентябрь.
  Мушмула — конец ноября, начало декабря - кисло-сладкие плоды, похожие по вкусу на концентрированное яблочное пюре с ярким вкусом. В ней много витамина С, пектина, минералов, в незрелом виде — вяжущих веществ. 
   ТУР: «В тени фруктового сада» включает в себя:
• Прогулка-знакомство с Белградом пешком и на автомобиле (Храм Святого Савы, крепость Калемегдан, пешеходная улица Князя Михайлова);
• Экскурсия по историческому центру города Нови-Сад и осмотр самой большой равнинной крепости Европы - Петроварадин;
• Обед в рыбном ресторане на берегу Дуная из блюд традиционной сербской кухни с вином;
• Переезд в Сремски Карловцы - город в стиле барокко;
• Посещение старейшего винного дома «Живанович» с осмотром погребов и дегустацией вин, среди которых и местный специалитет – настоенное на травах ликерное вино «Бермет»;
• Посещение семейного музея мёда семьи Живановичей, благодаря которым пчеловодство стало национальным сербским промыслом (с дегустацией);
• Выезд в королевскую резиденцию Топола (регион Шумадия);
• Посещение Храма св. Георгия Победоносца (Crkva sv. Djordja) - музея и мавзолея-усыпальницы княжеской и королевской династии Карагеоргиевичей. Храм украшен мозаикой из 40 миллионов разноцветных стеклянных кубиков 15 000 различных оттенков;
• Посещение музея Королевского винного погреба, где сохранились архивные и, вероятно, самые старые вина Сербии;
• Посещение винного дома Опленац при королевских виноградниках города Топола с частной музейной коллекцией книг, картин, изделий из слоновой кости и статуй, которые украшают интерьер;
• Обед в винном доме с дегустацией вин.
   Что посмотреть: весь исторический центр Белграда; хотя бы несколько сербских винарий; роскошную королевскую резиденцию Топола; одноэтажный район Земун – своеобразную балканскую деревеньку прямо в столице; «сербский Монмартр» – богемную улицу Скадарлию, по которой лучше гулять вечером.
  Стоимость тура: 830 €/чел. при условии проживания в двухместном номере (группа из 2-х человек) 4 дня / 3 ночи.
   ТУР: «Кухня князей»
   Сербская кухня приобщает к Великой Истории. Сытные и брутальные блюда напоминают о времени, когда на бескрайних сербских холмах вели бои за свободу отважные князья. Сегодня отбивная «вешалица» даст фору любому австралийскому стейку, а жареные колбаски «чевапчичи» и сокровище для любителей пряных блюд – сербский суджук – наполняют энергией. А ведь впереди еще вкус бравого средневековья: настоящий поросенок на вертеле и сливовая «ракия» под музыку таинственных ветров.
   Тур включает в себя:
• Обед в традиционном ресторане, основанном еще в 1910 году;
• Прогулка-знакомство с Белградом пешком и на автомобиле (Храм Святого Савы, крепость Калемегдан, пешеходная улица Князя Михайлова);
• Посещение винного дома в римских пассажах на 15-метровой глубине под землей (с дегустациями и рассказом о правильном сочетании еды и вина);
• Экскурсия по Земуну - самому аутентичному району Белграда (Старый город с атмосферой таверн, холм и башня Гардон с винтовой лестницей и панорамным видом на весь город, включая пляж Лидо, церковь «Белый медведь», францисканский монастырь и др.);
• Посещение рынка Земуна - одного из лучших рынков Белграда, где можно купить сезонные фрукты и овощи и лучшие в городе морепродукты;
• Обед из традиционных рыбных блюд в ресторане на берегу Дуная;
• Выезд в регион Шумадия;
• Посещение винодельни в так называемом «фруктовом саду» Сербии, а также прогулка по местному музею и виноградникам;
• Поздний завтрак на винодельне с дегустацией вин;
• Переезд в королевскую резиденцию Топола;
• Посещение Храма св. Георгия Победоносца (Crkva sv. Djordja) - музея и мавзолея-усыпальницы княжеской и королевской династии Карагеоргиевичей. Храм украшен мозаикой из 40 миллионов разноцветных стеклянных кубиков 15 000 различных оттенков;
• Посещение музея Королевского винного погреба, где сохранились архивные и, вероятно, самые старые вина Сербии;
• Посещение винного дома Опленац при королевских виноградниках города Топола с частной коллекцией книг и изделий из слоновой кости.
   Что посмотреть: пляж Лидо, башню Гардон с винтовой лестницей, улицу Князя Михайлова, белградский продуктовый рынок, пообедать в аутентичном рыбном ресторанчике (идеально, если он будет располагаться на берегу Дуная); заехать на винарию «Опленац», где попробовать бархатисто-сладкие сербские вина из автохтонных темных сортов винограда. 
  Стоимость тура: 878 €/чел. при условии проживания в двухместном номере (группа из 2-х человек) 4 дня / 3 ночи.
  


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах