Новгородская область


   Современный Великий Новгород бережно хранит свои кулинарные каноны. Историческая новгородская кухня представлена в былинах и летописях. На столах новгородцев были такие блюда, как «огниво» (густой суп из мяса рыбьих плавников), лосиные губы, белое мясо рыси, жареные лебеди и разварные медвежьи лапы. Также новгородская кухня отличалась обилием блюд из рыбы. Обед в новгородских семьях традиционно включал несколько блюд. На первое Новгородское меню предлагает щи из квашеной капусты с гусем и грибами. По новгородской традиции к супам было принято подавать небольшую закуску, например, к борщу подавали гречневую кашу.
     Готовили щи из квашеной капусты с гусем и грибами, куда к кусочкам гуся добавляется квашенная капуста, картофель, предварительно замоченные грибы, а также морковь и репчатый лук. Готовится в печи один час, потом томятся 1,5 - 2 часа в теплой печке при температуре 100 градусов, чтобы щи «упрели». Испокон веков Великий Новгород славится серыми щами из крошева.
     Известно, что Новгородская земля славилась и славится своим квасом. Согласно Первой Новгородской летописи одному из древнейших летописных источников квас впервые на Руси был приготовлен именно в Великом Новгороде. В «Домострое», написанном новгородцем Сильвестром, описываются 43 вида кваса, приготовляемых новгородцами. Окрошка - излюбленное блюдо новгородцев.   
   Яишню по-крестецки новгородские хозяйки подавали горячей к холодным супам, холодному борщу, окрошке и т. д. Можно есть и как отдельное блюдо. Этот рецепт не требует особых затрат, главное - не жалеть продуктов и готовить с душой. Яишню по-крестецки готовят из горячего отварного картофеля, сливочного масла, сырых яиц, молока и соли. Вареный картофель в виде пюре с сырыми яйцами, молоком, сливочным маслом, солью запекают в русской печке в горшочках до румяной корочки. Сверху желательно смазать сырым взбитым яйцом для красивой корочки.
   Заяц в ягодах с лисичками - это политый ягодной подливой заяц, который подаётся вместе с лисичками в сметане. Подливу готовят из сливочного масла, брусники и сахара.
   Блюдо «Бефстроганов из телячьих хвостов» родилось в XIX веке. Существует несколько легенд о его появлении.
   На ужин новгородское меню предлагает рыбу, фаршированную квашеной капустой. На первый взгляд неординарное сочетание продуктов превращается в очень вкусное и полезное блюдо. Новгородчина - прежде всего рыбный край, поэтому основу рациона составляла рыба. Еще в XVIII веке в озере Ильмень ловили сигов, балтийских тайменей и даже осётров. В своё время по судаку «ногами ходили», рыба была дешевле хлеба, тем более что в уху шла мелкая, сорная рыба, лишь бы свежая. Готовили рыбу (форель, семгу, леща) варёную, печёную, жареную в ореховом и маковом масле или на вертеле, припущенную в тесте и паровую, фаршировали её кашами и грибами, квашеной капустой и тушили на постном (растительном) масле с репчатым луком или запеченную в печи подавали на стол целиком. Судак по-ильменски и сегодня – одно из любимых блюд новгородцев.
   Зразы картофельные с грибной подливкой являются вкусным дополнением к основному блюду. Готовят их из свежей капусты, яйца, картофеля, муки, грибов (сухих или свежих), сметаны и соли. Начинку делают из свежей капусты мелко нарезанной, посоленной и обжаренной, добавляя натёртое варёное яйцо. Фарш: картофель, отваренный в мундире, очищенный и перемолотый, посоленный с яйцом и мукой. Зразы жарятся на сковороде до образования румяной корочки. Подливку готовят из сухих или свежих грибов с луком и сметаной.
   Суворовская каша готовится из лука, моркови, пшена, перловки, лущеного гороха, воды, масла растительного и соли по вкусу. Подают кашу с различными соусами.
   Для любителей выпечки Новгородское меню предлагает новгородские сульчины к чаю. Название произошло от слова «сукач», что означает «очень тонко раскатать тесто» – в этом и состоит один из главных секретов приготовления сульчин. Древнее деревенское блюдо из ржаной муки, воды и соли в виде лепёшек обильно смазанных сливочным маслом. Готовые лепёшки смазывают горячей пшенной кашей и заворачивают края лепешки с двух сторон к центру, затем соединяют половинки друг на дружку и получают четырехугольную форму. Едят их горячими, макая в растопленное сливочное масло. Именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих Крестецкий район. Даже сама Екатерина II, следуя из Москвы в Петербург, останавливалась на Новгородской земле. Ей довелось отведать новгородской кухни, среди блюд были и сульчины к чаю.
   Кислый, ржаной чёрный хлеб на квасно-тестовой закваске был основой основ. Пристрастие к кислому квасному привело к появлению бесчисленных сочней, саек, пышек, шанег. Очень популярны были пироги, ведь нет такого продукта в пищевом мире, который нельзя было бы засунуть в пирог, а потом легко переносить его с места на место.
   Одним из самых эффективных способов согреться и пополнить запас энергии в организме является употребление натуральных травяных сборов. Новгородские травяные сборы (плоды яблока, листья смородины, лист мяты, кипрей (иван-чай), лепестки календулы; листья иван-чая ферментированные, плоды шиповника; иван-чай ферментированный с клюквой, малиной, брусникой, душицой, вереском, таволгой, смородиной, чабрецом, липовым цветом, мятой, облепихой) прекрасно укрепляет иммунитет, витаминизирует и приводит организм в тонус.
   Древнейший и один из самых любимых напитков на Руси - горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действиями. Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого мёда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии.
   Название «сбитень» отражает процесс приготовления напитка: травы и пряности «сбивали» с мёдом и водой. Традиционно этот напиток для здоровья подавался горячим и содержал добавки в виде трав, специй, ягод и фруктов. Сбитень обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами, благодаря мёду и травам, входящим в его состав: кедровый с прополисом, клюквенный, можжевеловый, с чабрецом, имбирный с лимоном. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистую и нервную системы. Состав «Столбушинского сбитня» (вода питьевая, мёд натуральный, сахар, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята) способствует повышению иммунитета и восстанавливает здоровье.
   «Емельяновская биофабрика» расположеная в Новгородской области, Хвойнинский район в деревне Емельяновское выпускает следующую продукцию:
   Сироп из чабреца (водный экстракт чабреца, патока, натуральный концентрированный сок лимона) - это мягкий пряный вкус и натуральная сладость. Чабрец или тимьян – пряность с целебными свойствами, которую используют в кулинарии, медицине и косметологии. Чабрец - средство номер один при кашле. Также чабрец отличный помощник при переутомлении. Чашечка иван-чая с сиропом из чабреца подарит хорошее настроение, восстановит силы и согреет теплом.
   Сироп из сосновых шишек – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса. В лечебных целях принимать сироп из сосновых шишек нужно утром и вечером, запивая жидкостью. Ну и, конечно, сиропом можно обогащать привычные напитки - чай, кофе, лимонады.
   Цельные грецкие орехи (водный экстракт сосновых шишек, грецкий орех, патока, сахар, концентрированный сок лимона) отличного качества в терпком янтарном сиропе из молодых сосновых шишек. Фундук в сиропе из сосновых шишек (водный экстракт сосновых шишек, фундук, патока, сахар, концентрированный сок лимона) - это сочетание и аромат хвойного леса поддержит иммунитет, восполнит силы.
   Варенье из шишек сосны, в приготовлении которого используются только шишки, собранные в экологически чистых районах, где не проводятся обработки химикатами. Это варенье богато витамином С, помогает при болезнях желудка и снимает опухоли. Также, при болезни горла рекомендуется пить чай с этим вареньем, его противовирусные свойства отлично справляются с заражением. Молодые шишечки сосны очень сильный антиоксидант. Продукты, приготовленные на их основе, защищают организм человека на клеточном уровне от негативного, разрушительного действия свободных радикалов, обладают выраженным противоопухолевым эффектом. Помимо пользы, варенье из шишек доставляет и гастрономическое удовольствие. Сладкое варенье с терпковатым привкусом и хвойной свежестью чрезвычайно полезно для здоровья, однако не следует им злоупотреблять: достаточно 2 - 3 ст. л. за день с горячим чаем. Варенье из сосновых шишек делают ещё с брусникой и морошкой.
   Новгородцы издревле славились мастерством в приготовлении пряников. Первые пряники были приготовлены на новгородской земле еще в IX веке, профессия «пряничника» на протяжении многих веков была одной из самых почетных. Печатные пряники делают с яблочной начинкой и с изображением герба Великого Новгорода или голубя с креста Софийского собора. Каждый пряник - 100% ручная работа. Уникальные традиции производства «печатных» пряников сохранились в Великом Новгороде по сей день. Состав: мука пшеничная хлебопекарная, сахар, начинка плодово-ягодная; мука ржаная хлебопекарная обдирная, маргарин, вино, масло подсолнечное, яйцо куриное, разрыхлители, пряности молотые: корица, гвоздика, орех мускатный, перец душистый, кориандр, кардамон.
   Предлагает новгородская область приготовленные в печи, вкусные и полезные цукаты: крыжовник; ревень; клюква; клюква, тыква и крыжовник.
   Символика Великого Новгорода в горьком 62% или молочном шоколаде – это по-настоящему вкусный и памятный подарок. Прекрасный состав (какао тёртое, какао-масло, сахар, лецитин).
   Мармелад «Фантазия» изготовлен из сока натуральных ягод, фруктов, мёда и сахарной пудры. Прекрасный вариант для здорового перекуса. Это новый сувенир от кондитерской фабрики «Княжегорье» (Демянский район Новгородской области).
   Тонкая сухая пастила (леваш) из ягод или яблок известна на Руси с древности. Она упоминается в «Домострое» - своде житейских наставлений XVI века. Это было одно из любимых лакомств древних новгородцев. Известно, что в XVII столетии вишневые и яблочные сады расположенной южнее озера Ильмень дворцовой Коростынской вотчины поставляли плоды и пастилу к царскому столу. В XIX веке пастила стала одним из гастрономических символов Новгорода. В качестве традиционного новгородского продукта её подносили в дар особам императорской фамилии и другим высоким гостям. Сейчас, как и в древности, климат и природа Южного Приильменья благоприятствуют разведению фруктовых садов. Благодаря умеренному климату и богатому природными минералами составу почвы здесь каждый год получают высокие урожаи яблок, слив, вишни. Новгородская пастила изготавливается ручным способом по традиционной технологии в дровяной печи. Чтобы пастила была вкуснее и полезнее, в нее добавляются лесные и садовые ягоды: клюква, черника, брусника, малина, смородина, земляника, облепиха, ежевика, калина, рябина.
   Новгородцы не знали сахара, поэтому ценен был мёд. Очень распространено было бортничество - промысел мёда. Специально пчёл не разводили, мёд брали у диких дупловых пчёл. Новгородский мёд, собираемый в удалении от промышленных и сельскохозяйственных производств и сейчас сохраняет особый, ни с чем несравнимый вкус и аромат.
   Мёд разнотравье «Дедушкин улей» - это цветочный ароматный мёд с мягким выразительным вкусом. Употребление цветочного мёда улучшает обмен веществ и приводит к нормализации веса, способствует укреплению иммунитета, замедляет процесс старения, стимулирует работу органов пищеварения. В лечебном питании позволяет достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит питательных веществ.
   Мёд луговое разнотравье: клевер, донник, малина, крушина, иван-чай, липа. Чудесный мёд с частных пасек в Старорусском районе, исконный местный мёд Северо-Запада.
   Каждая местность имеет свои почвенно-климатические особенности, свою флору и фауну, свой микроклимат. Пчёлы и человек являются неотъемлемой частью этой системы.
   Поэтому именно мёд и продукты пчеловодства своей местности наиболее подходят и соответствуют населению, проживающему в данной местности и приносят максимальную пользу.
   Мёд Северо-Запада собран с разнообразных дикорастущих растений. Леса, луга, поля, болота, берега рек и озёр - везде произрастают непохожие друг на друга растения, которые выделяют нектар для привлечения пчёл-опылителей. Здесь нет крупных ярких броских цветов юга. Растения в большинства своем, с неприметными цветами, но ценность и полезные свойства мёда от этого только выигрывают. Продукт, который получается в результате тяжелого труда пчёл и пчеловода, при изменчивой погоде, ценен вдвойне. Только в редких случаях, северный мёд может быть с определенного вида растений и иметь своё название. Как правило, все местные меда - это разнотравье. Пчёлы собирают мёд с множества растений, каждое из которых привносит свой вкус, аромат и в результате получается совершенно особый по своим качествам мёд.
   Паста орехово-медовая с тертыми ядрами орехов (арахис, грецкий орех) и измельченными сухо-фруктами (изюм, чернослив, курага).
   ООО «Медовый Дом» из Батецкого района деревня Мойка изобрёл уникальный продукт - «Медовые гранулы». Медовые гранулы - это натуральный мёд, который был подвержен сушке с помощью современных технологий, в результате чего он приобретает форму гранул. Гранулированный мёд сохраняет все полезные качества. Уникальный продукт состоит из натурального мёда и глюкозы, и полностью усваивается организмом. Медовые гранулы являются менее аллергенным продуктом в сравнении с натуральным мёдом, за счет меньшего содержания пыльцы в составе.
   «Масляный Король» - российский новгородский производитель премиальных продуктов: масел холодного отжима, экзотической муки и льняных каш. Используется качественное сырье. Полезный премиум продукт производится на высокотехнологичном оборудовании по самостоятельно разработанной и устоявшейся рецептуре.
   Масло из семян черного тмина - отлично снимает воспаление и уничтожает бактерии, стимулирует иммунную систему, борется с внешними инфекциями, оказывает болеутоляющие и успокаивающие воздействие. Применение масла рекомендуется в случаях: сахарного диабета; заболеваний органов мочевыделительной системы; заболеваний дыхательной системы; при нарушении работы репродуктивной системы.
   Рыжиковое масло из семян растения «Рыжик» - активизирует обновление клеток в организме, делает сосуды более эластичными, нормализует артериальное давление, высокое содержание витамина Е, мощный антиоксидант.
   Масло горчичное - для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов зрения, укрепление иммунитета.
   Масло из семян расторопши - противоаллергические, противоязвенные, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, полезно при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, болезней печени, желудка и желчного пузыря.
   Масло грецкого ореха способствует улучшению мозговой деятельности, улучшению зрения, помогает бороться с усталостью, восстановить силы после операций и различных недугов.
   Тыквенное масло имеет противовоспалительные, антиаллергические свойства; предотвращает старение клеток; содержит комплекс витаминов, богато железом. Издревле это масло называют «аптекой в миниатюре». Оно поможет Вам похудеть, сделает кожу красивой и очистит организм. Более того, тыквенное масло рекомендуют включать в рацион каждого мужчины.
   Конопляное масло обладает противоопухолевым, противовоспалительным, успокаивающим, лёгким обезболивающим действием. Его применяют при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи, суставов, желчного пузыря, при гормональных нарушениях, снижении иммунитета.
   Кунжутное масло насыщено содержанием фосфора и витаминов. Это значит что его потребление препятствует развитию различных заболеваний нервной системы, заболеваний головного мозга. Для пожилых людей это масло просто спасение от нарушений опорно-двигательного аппарата. Прием целебного масла беременной женщиной и кормящей мамой не только в кратчайшие сроки поможет восполнить дефицит полезных веществ и минералов в организме, но и очень благоприятно отразится на развитие и росте ребенка.
   Масло шиповника замедляет естественные процессы старения, сохраняет эластичность и хороший тонус кожи, улучшает внутриклеточный обмен, тонизирует кровеносные сосуды, легко усваивается и обладает гармоничным вкусом. Для профилактики сердечно-сосудистых патологий инструкция по применению масла шиповника предписывает принимать его по чайной ложке дважды в сутки. Продукт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов.
   Арахисовое масло применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Способствует росту и обновлению клеток. Полезно при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух.
   Масло ореховое по совокупности полезных качеств ядер грецких и кедровых орехов не имеют себе равных в растительном мире. Например, они высоко ценятся, благодаря рекордному содержанию микроэлементов: железа, кобальта, меди, удачно сбалансированных незаменимых аминокислот, полезных витаминов группы В, РР, С.
   Кедровое масло является источником полноценного комплекса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, аналогов ему не существует. Улучшает сон, способствует стрессоустойчивости и более продуктивной умственной работе, очищает организм человека, отличная профилактика здоровья глаз, полезно детям для роста.
   Льняное масло - одно из самых полезных и недорогих масел. Главная его особенность в идеальном соотношении входящих в его состав незаменимых жирных аминокислот.
   Соль из города Старой Руссы в берестяной шкатулке - полезная и вкусная соль. Как и 1000 лет назад, старорусская соль получена методом выпаривания из уникальной воды старорусских минеральных источников. Именно начало солеварения стало причиной возникновения города Старая Русса в X – XI веках. В XVI веке, по отзывам иностранцев, «лучшая соль и в большом количестве добывалась в Руссе, где было много солеварен», а солеварение в новгородских летописях называется «русским промыслом».
   Полезные свойства старорусской соли: при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется до принятия пищи съедать посыпанный солью кусочек хлеба. Это позволяет избежать неприятного чувства тяжести и нормализует работу желудка. Два кусочка черного хлеба с солью в день также помогает людям с гипотонией и при проблемах с желчным пузырем. Ванны со старорусской солью способствуют нормальному обмену веществ и производят укрепляющее и освежающее действие на организм. После принятия ванны «дышится легче, чувствуется общая бодрость, лёгкость в движениях, особенная сила в мышцах». Вода из старорусских источников, по исследованиям химиков хлоридно-натриевая с существенным содержанием кальция является прекрасным средством для профилактики и лечения различных заболеваний.
   Великий Новгород называют городом-музеем Древней Руси, где сохранилось много памятников зодчества и монументальной живописи. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков стали частью живой структуры современного города.
   Новгородский Кремль или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Ярославом является древнейший из сохранившихся в России кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 г.). Сегодня Кремль - это культурный и туристский центр. Здесь находятся главные экспозиции Новгородского музея-заповедника, реставрационные мастерские, работают библиотека, филармония, училище искусств, художественная и музыкальная школы. Ансамбль Кремлевских построек своеобразен и живописен. Длина его стен - 1350 м, толщина достигает четырех метров. Из двенадцати башен сохранились девять. Пять (по количеству концов – административных единиц Великого Новгорода) из них были проездные и представляли собой малые архитектурные ансамбли: башня, надвратная церковь.
   Владычная Грановитая палата - уникальный памятник XV века, единственная в России немецкая готическая постройка гражданского назначения, где проходили все важнейшие события - приём послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры.
   Церковь Сергия Радонежского - единственное надвратное сооружение северо-запада России, сохранившееся до нашего времени. Построена архиепископом Ионой на Владычном дворев Кремля в 463 году. Это были последние годы новгородского сопротивления присоединению Новгорода к Москве.
   Музей письменности представляет около двухсот предметов из фондов Новгородского музея-заповедника. Среди них древнейшая ныне известная книга Древней Руси - Новгородская Псалтырь (XI в.); Евангелие Андрейчины (1575 г.) - выдающийся образец художественного оформления рукописной книги; Анонимное Евангелие (1563-1564 гг.) – одна из первых русских печатных книг, напечатанная за несколько лет до широко известных изданий Ивана Федорова. Памятники новгородского происхождения из других собраний (Государственного исторического музея, Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки) экспонируются в виде экспозиционных копий.
   Самая высокая башня Кремля - сторожевая башня Кокуй (41 метр), построенная в XVII веке и отличающаяся от других башен своеобразной формой и высотой. На башне есть смотровая площадка, с её вершины открывается замечательный вид на Княжую, Спасскую и Дворцовую башни, а также Свято-Юрьев монастырь. В 2012 году на смотровой площадке установлены два телескопа с 60-кратным увеличением.
   Гостиный двор с Воротной башней были спроектированы и построены в конце XVII века наряду с первым каменным мостом через Волхов и Пречистенской башней Кремля. Впоследствии комплекс Гостиного двора неоднократно перестраивался. В результате до наших дней сохранились лишь Воротная башня XVII века и Аркада Гостиного Двора, построенная во второй половине XVIII века.
   Никольский собор - самый древний храм на территории Ярославова дворища и в целом на Торговой стороне. Построенный в 1113-1136 годах и освященный в честь особо почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца, собор в 1992 г. был занесен в список Всемироного наследия ЮНЕСКО.
   В Великом Новгороде и области расположено множество церквей и монастырей: Церковь Иоанна на Опоках, Десятинный Рождества Богородицы монастырь, Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице, Церкви Апостола Филиппа и Николы Чудотворца, Знаменский Собор, Цеpковь Спаса Преображения на Ильине, Церковь Федора Стратилата на Ручью, Антониев монастырь, Собор Рождества Богородицы Антониева Монастыря, Церковь Святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Витке, Церковь Благовещения в Арка́жах, Свято-Юрьев мужской монастырь-Юрьев, Церковь Троицы на Редятине улице, Свято-Духов монастырь, Церковь Петра и Павла в Кожевниках, Церковь Симеона Богоприимца Зверина Монастыря, Церковь Рождества Христова на Красном поле, Церковь Успения Богородицы на Волотовом поле, Церковь Спаса Преображения на Ковалеве Поле, Церковь Спаса Преображения на Нередице, Варлаамо-Ху́тынский Спасо-Преображенский женский монастырь, Николо-Вяжи́щский женский монастырь, Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь, Деревяницкий монастырь и другие.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах