Чечня


   Гостеприимство - одна из самых древних и нерушимых традиций чеченцев. А богато накрытый стол для гостя - один из самых важнейших столпов этой традиции. Чеченская кухня одна из самых простых. Блюда питательные, калорийные. Готовятся быстро из самых доступных продуктов. Базовый продукт для многих блюд – мясо. Чеченцы употребляют в пищу, как правило, баранину, говядина стоит на втором месте. Свинина здесь под строгим запретом. Курятина также используется во многих блюдах. Чеченской национальной кухне присуще использование сушёного мяса.
   Самые основные компоненты многих блюд - острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец. Чеченская кухня богата витаминами и очень сытная. Зелень - важная составляющая блюд. Довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и сушеного мяса. Особое внимание уделяется травам, среди которых крапива, чабрец.
  Блюда с использование муки и разнообразная выпечка относится к любимым кушаньям жителей. Мука, употребляемая в пищу, бывает трех видов: ячменная, кукурузная, пшеничная. Сами чеченцы предпочитают кукурузный хлеб, поскольку он считается самым вкусным. Дрожжи в выпечке не применяются.
   Еще одна особенность местной кухни бульоны и соусы, которые обычно чрезмерно острые из-за огромного количества чеснока и перца. Что касается бульонов, то они разнообразны и подаются как горячие напитки ко многим блюдам.
   «Жижиг-Галнаш» называют королем чеченской кухни. «Жижиг» в переводе с чеченского означает «мясо», а «галнаш» - галушки. Обычно в приготовлении используется баранина или говядина, вываренные до такой степени, что мясо отходит от костей. Галушки же готовятся из кукурузной или пшеничной муки и обычно подаются с чесночным соусом, куда нужно макать галушки.
   «Котам-галнаш» - тушка курицы предварительно рубится на части и варится в небольшом количестве воды для получения красивого насыщенного бульона. Часть бульона оставляют для стола, а в оставшемся варят аппетитные галушки. Подают их отдельно от мяса и бульона, давая возможность отломить необходимое количество куриной мякоти и, положив ее к галушкам, приправить пряным луковым соусом, запивая куриным наваром.
   Шашлык готовят из молодого ягненка по-чеченски, а также самое аппетитное и простое блюдо - отварной картофель и «берам» (зернистый творог со сметаной).
   «Шорпа» - суп состоит всего из трёх элементов: большие куски мяса, крупно нарезанный картофель, лавровый лист. Тут, конечно, главное не ингредиенты, а сам бульон – он наваристый, в меру жирный и обязательно горячий.
   «Нохчийн-чорп» - чеченский суп.
   «Жижиган чорпа» - наваристый бараний супчик, который отождествляют с Чечней. В блюдо добавляют картошку, лук, морковь, а после сдабривают чесночком, зеленью и специями. Отличительная черта этого первого блюда – крупная нарезка овощей, а картофель и вовсе могут не резать, если он достаточно мелкий. К нему подают зелень и ароматные кукурузные лепешки.
   «Сискал» - традиционные кукурузные лепешки. Пресное тесто жарится в большом количестве масла, что позволяет ему приобрести румяную хрустящую корочку, скрывающую от глаз пышущую жаром мякоть. Подают пышки с холодным соусом из сметаны и несолёного творога, сдобренного зеленью петрушки, укропа и перьевого лука.
   «Чепалгаш» - нежные лепешки с творожной начинкой пекутся на сухой сковороде и пропитываются растопленным сливочным маслом.
   «Хингалш» - лепешки, которые обычно начиняются тыквой и на вкус очень нежные. Некоторые даже предпочитают делать их сладкими и употреблять на десерт. Каждый «хингалш» обильно и равномерно смазывают топлёным маслом, нарезают на куски и горячими подают на стол.
   «Чудшан» – это открытые лепешки из кукурузной муки, придающей выпечке дивный аромат и красивый солнечный цвет. Начинкой служит заливка из кефира, муки, яйца и мелко порубленного лука. Она вливается на тесто прямо в сковороду, где приобретает более оформленный вид. А затем лепешку допекают в духовке, предварительно смазав жирной деревенской сметаной, тем самым придавая начинке невероятно красивую и зажаристую корочку.
   «Гваймакхш» - это блинчики, для приготовления которых смешивается пшеничная и кукурузная мука.
   «Чуду» – чеченские пирожки с самой разнообразной начинкой. Но самые популярные, конечно же, с мясом.
   «Холтмаш» - вареники, которые готовятся в необычной круглой форме исключительно из толстого кукурузного теста. Начинкой может служить молодая крапива, черемша, мягкий домашний сыр, яйца. Тесто делается довольно плотным. Начинка готовится из черемшы и крапивы со сливочным маслом. Топлёным маслом сдабривают и уже сваренный «холтмаш» перед подачей к столу.
   «Долмнаш» по сути - это чеченские голубцы. Иногда их делают в тесте. Готовят из мякоти баранины, риса, репчатого лука, муки, топленого масла, томатной пасты, белокочанной капусты, картофеля.
   «Баараш» своеобразная ливерная колбаска оборачивается не в кишку, а в вычищенный желудок. Начинкой служит сердце, печень, легкие, курдючный жир, лук, а приправами только перец и соль. Каждая хозяйка по-своему «запечатывает» начинку – одни зашивают ее, а другие закручивают, фиксируя кишкой. После этого «баараш» варят и подают традиционно с отварными кусочками пресного теста и чесночным или луковым соусом.
   «Нохчий кхана» - лакомство, которое очень часто готовят в святые мусульманские праздники. Сильно напоминает восточную халву. За сладко-молочным вкусом небольших колобочков скрывается топлёное масло и пшеничная мука с сахаром, которые томятся в толстостенной сковородке, приобретая красивейший кофейный оттенок и небольшие поджаристые нотки.
   Здесь готовят халву из пшеничной муки с изюмом.
   В Чеченской республике можно увидеть пейзажи во сто крат живописнее, чем в швейцарских Альпах. Казеной-Ам, Ведучи, Орлиное гнездо, Цой-Педе, Хой – это даже не половина природных достопримечательностей Чечни.
   Кезеной-Ам - это крупнейшее высокогорное озеро Северного Кавказа, расположенное на территории Веденского района Чеченской Республики на высоте 1870 метров над уровнем моря. За свою неповторимую красоту и кристальную чистоту воды, озеро Кезеной-Ам считается главной достопримечательностью природы не только Чечни, но и всего Кавказа. Глубина водоема в самой глубокой его точке достигает более 74 метров. В окрестностях озера находятся руины древнего городища Хой и легендарного замка Алдам-Гези. Еще одной особенностью этого озера является то, что в нем водится редкий вид форели. Насколько известно, обитает она лишь в этом высокогорном озере.
   На берегу озера располагается современный спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам». Он включает в себя гостиницу, коттеджи, ресторан, спорткомплекс, лодочную станцию, пирс, зиплайн на озере Кезеной-Ам, вейкпарк, канатный парк и другие объекты.
   В исторической области Мелхиста, что означает «Страна Солнца», в верховьях Аргуна, находится некрополь «Мёртвый город» - Цой-Педе. Сюда приезжают желающие соприкоснуться с историей чеченского народа, насладиться прекрасными пейзажами величественных чеченских гор. Мастерство людей, много веков назад возводившие эти башни в труднодоступных местах, поражает воображение.
   В Итум-Калинском районе Чечни можно насладиться природными красотами горной Чечни, древними памятниками зодчества вайнахов.
   В Селе Итум-Кали можно познакомиться с обычаями и укладом местных жителей.
   Если по дороге из Грозного к Цой-Педе у села Шатой свернуть налево, то можно оказаться в живописном горном ущелье и увидеть одно из природных чудес Чечни - Нихалойские водопады. Они прекрасны в любое время года.
   По дороге из Грозного в Итум-Кали находится одна из самых известных исторических достопримечательностей Чечни: над бурными водами реки Аргун, у селения Ушкалой к высокой скале прижимаются две каменные башни. В народе их называют «Башни-близнецы».


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах