Страна Басков


   Наиболее самобытная территориальная единица в административном делении Испании - приморский край Страна Басков. Столица страны Басков город Витория. Этот северо-восточный регион включает три провинции. Площадь – 7 234 кв. км, население – свыше 2 млн человек. Здесь люди говорят на уникальном баскском языке. Рельеф в Стране Басков сложный: горные цепи и песчаное побережье, изрезанное бухтами и утесами. В регионе популярен пляжный, горный, сельский туризм.
   Местная кухня одновременно и простая, и сложная: наряду с похлебками, цыпленком в «сидре» и рагу с грибами, она славится и шикарными блюдами высокой кухни. Ведь баскский город Сан-Себастьян - мировой лидер по количеству ресторанов со звездами «Мишлен». Для местных жителей их кухня – символ независимости, а главное ее правило – абсолютная свежесть и сохранность вкуса исходных продуктов.
   Что касается питания, Страна Басков является самым важным туристическим направлением в Испании. Прибрежный и пограничный регион, чьи очень разнообразные кулинарные изыски обусловлены смешением морских и горных культур с современной высококачественной кухней. Эта тенденция возникла в последние десятилетия с появлением так называемой баскской гастрономии. Но самое главное, хорошая еда является отражением характера баскского народа, преданного традициям и хорошей еде.
   В зависимости от времени года приезда в Страну Басков вниманию предстанет целая выставка натуральных сезонных продуктов. Весна — это время таких молочных продуктов, как «куахада» и «мамиак», а также молодой фасоли и гороха, анчоусов и скумбрии. «Сидр» также становится идеальным для потребления именно в это время года. Различные виды мяса, в том числе говядина и особенно баранина становятся соблазнительным поводом для того, чтобы устроить большой праздник с угощением.
  Осенью наступает время фасоли («бабаррунак»), трюфелей и картофеля из Алавы. Охотничий сезон приносит голубей, куропаток, вальдшнепов и кабанов. Вкусные грибы из лесов: «сисаорис» (лисички), «онтобельцас» (бронзовые боровики) и «онттосурис» (цезарские грибы), а также каштаны, лесные орехи и яблоки с сельских усадеб, кроме того приходит пора собирать виноград.
  Лето имеет здесь привкус моря: тунец, бискайские сардины, «чипиронес» (кальмары) из Сан-Себастьяна и Мутрику, султанка, «чичарро» (ставрида), «чангурро» (краб), «лаврак», морской чёрт. С баскских огородов на столы поступают зелёный и красный сладкие перцы, мясистые помидоры, острый перец, стручковые, а также роскошный салат-латук.
  Однако лучшее время для выставки баскской гастрономии — это, пожалуй, все-таки зима. С огородов на стол прибывают испанские артишоки, фасоль, цветная капуста, лук-порей. Со скотоводческих хозяйств — мясо, сало и колбаса. С моря — вкуснейшие золотистые пагры, мальки угря и т. д.
   Хек, бонито, красный лещ, краб-паук, мелкая каракатица, анчоусы из Гетарии или угри - эти и другие морские деликатесы всегда присутствуют в местной кухне и используются для приготовления запеканок из морепродуктов, таких как «marmitaco» и «zurrukutuna». Каракатица в чернилах и другие местные блюда, такие как усачи, тунец, сардины и красный лещ, которые можно отведать в популярных столовых рыбацких гильдий в небольших городах вдоль побережья приготовленные на сковороде доказывают баскскую ловкость в отношении методов приготовления пищи. В Стране Басков сковородка стала чем-то вроде ритуала и используется для приготовления как рыбы, так и говядины. Те, кто знает, просят, чтобы их огромные стейки говядины, известные как «villagodio» были так приготовлены. Дикорастущие грибы известны как «perretxikos» (особенно боровики) и мелкая дичь (голубь, вальдшнеп, горлица) едят в осенние месяцы, как и местные овощи, которые дали начало таким блюдам, как фаршированный перец из Герники или фасоль из Толосы.
   Благодаря своему географическому положению в Бискайском заливе, баски были заядлыми моряками много веков. Постоянная рыбалка на берегу Терранова привела к массовому потреблению трески. Треска - это рыба, которая в прошлом употреблялась на материке для борьбы с голодом, и которая сегодня превратилась в деликатес, входящий в состав многочисленных рецептов. Соусы, которые появились благодаря этой рыбе: «pil pil» (чеснок), бискайский соус, зеленый соус, «ajoarriero» (яйца и чеснок) - стали настоящими доказательствами вековой способности региона производить сложные блюда с отличным сырьем под рукой.
   Рыба в испанской кухне солёная или вяленая присутствует в кулинарии всех регионов. Это хек или путассу с низким содержанием жиров и классифицируются как белая рыба. Она живет в холодных водах Ньюфаундленда или Северного моря, где насчитывается около 60 различных видов. Это наиболее часто употребляемая в пищу белая рыба в Европе и одна из самых известных в мире. Её едят свежей или соленой. На протяжении веков это была очень важная пища, содержащая большое количество белков и другие свойства, которые сохраняются и после засолки, также позволяя её готовить самыми разными способами: варить, жарить, жарить на гриле, тушить, в винегретах или салатах и сопровождать широким разнообразием соусов. Мякоть рыбы белая или желтоватая.
   «Альбакор» или белый тунец («thunnus alalunga») и синеплавниковый или красный тунец («thunnus thynnus») являются двумя из самых известных рыб на севере полуострова и особенно в Стране Басков. Длинноперый тунец более высоко ценится. Фонд «Kalitatea» предоставляет ярлык «альбакору» и синеплавниковому тунцу в категориях свежести «А» и «Экстра» только для рыбы, пойманной традиционными методами. Рыба может быть распознана, потому что у нее есть белая защитная лента на хвосте, на которой появляется следующая информация: название порта, где она была выгружена и проверена; название вида; контрольный номер, который идентифицирует лодку, которая её поймала, дата разгрузки, проверяющая команда, которая её выбрала и символ этикетки «Eusko-Kalitatea», гарантирующий её качество.
   Красный лещ - это превосходная, очень вкусная рыба, когда она жареная на сковороде. Это одна из самых высоко ценимых рыб. Он красновато-серый, а иногда и немного розовый, имеет характерное черное пятно позади головы, над боковым плавником. Его выпуклые, ясные, чистые глаза - самый верный признак его свежести. Это полужирная рыба, есть можно разными способами, но чем проще приготовление, тем лучше.
   Фасоль высоко ценится в Стране Басков. Фасоль из Толосы («Tolosako Babarrunak») происходит от вида «Phaseolus Volubilis», выращена в этой области и продается на местных рынках с древних времен. Она имеет овальную форму и темно-фиолетовый почти черный цвет, очень мягкая и мясистая на ощупь. Ее диаметр колеблется от 0,5 до 1,5 см в зависимости от сорта. Фасоль из Толосы имеет светлую кожуру и маслянистый вкус. Из-за качества и метода культивирования (сохранены родовые методы и уважение к окружающей среде) в 1999 году она была удостоена знака «Kalitatea» («Basque Food Quality Label») для бобов, классифицированных по дегустации как отличные или очень хорошие. На рынке представлена в холщовых мешках или предварительно приготовленная в стеклянных банках.
   Фасоль Герника американского происхождения, выращивается в этой местности с XVIII века. В настоящее время она является основой для многих рецептов тушеного мяса и запеканки. Фасоль Герника - это фасоль «пинто», пурпурного цвета с красными или розоватыми отметинами. Она имеет яйцевидную форму и от 1 до 1,5 см в размере с цельной, гладкой кожурой. Традиционно производят, выращивают на небольших наделах рядом с большими домами. Баскский ярлык качества еды даровал этой фасоли в 1999 г. различение «Kalitatea». Следует отметить, что только фасоль, классифицированная на вкус как превосходная или очень хорошая, получает эту этикетку качества.
   Перцы Герника известны своим необыкновенным вкусом и отличным качеством. Обычно употребляемые жареными в качестве гарнира или первого блюда и является одним из самых типичных продуктов в баскской кухне. «Gernika pepper» - это местный сорт перца из провинции Бискайя, результат адаптации вида из Америки к климатическим условиям этого района. Его цвет темно-зеленый, а форма удлиненная и остроконечная. Он имеет длинный стебель и размер колеблется от 6 до 9 см. На вкус он тонкий и мягкий, не горький. С 1993 года он имеет баскскую этикетку качества продуктов питания, полностью гарантирующую его вкус и свежесть. На рынке он появляется упакованным в пластиковые лотки по двенадцать штук. Марка «Kalitatea» и логотип этикетки «Gernika Pepper» должны быть на этой упаковке.
   Гриб «St. George's» считается одним из самых больших гастрономических сортов грибов. Это лучший весенний гриб, имеет различные названия в Стране Басков: «perretxikos», «sisas», «lansarones», весенние грибы или «rayo de Orduña». Ещё называется гриб Святого Георгия, потому что его сезон совпадает с этим фестивалем. Его научное название «Calocybe Gambosa», размер небольшой, с кремово-белой шапочкой, коротким стеблем широким у основания, мякоть бледная и плотная, с хорошим вкусом и свежим ароматом. Он появляется на лугах и полянах. В Алаве его едят, чтобы совпасть с фестивалем Сан-Пруденсио. Типичными блюдами для этого фестиваля являются омлет с грибами Святого Георгия и улитками.
   Обильные осадки и мягкие температуры Страны Басков являются идеальными условиями для производства помидоров. Помидоры из Страны Басков произошли из Мексики ещё с XVI века. Они выращиваются на небольших участках вблизи рынков, чтобы избежать слишком большой обработки. Помидоры, определяемые как высокого качества, выращенные таким образом можно найти под этикеткой баскского качества продуктов питания «качественный помидор Страны Басков». Они имеют форму шара с канавками зеленого и красного цвета, характеризуются в значительной степени мясистостью, твердой мякотью. На рынке они могут быть упакованы в лотки или проданы на вес, но они всегда будут идентифицированы с этикеткой с соответствующим логотипом и символом «Kalitatea».
   Алава всегда была и остаётся главным районом производства картофеля в Испании, так как климат и почвенные условия идеально подходят для выращивания этого клубня исключительного качества. В 1993 году была создана этикетка качества пищевых продуктов, покрывающая картофель Алава, отвечающая следующим требованиям: целые, устойчивые и здоровые клубни, без сырости, запаха и странных вкусов, без заметных деформаций и без зеленых меток. Размер картофеля должен быть ровным, в пределах от 5 до 8 см. На рынке они появляются в переработанных бумажных пакетах с логотипом «Álava Potato» и печатью «Kalitatea» баскской этикетки качества продуктов питания.
   Молочный ягненок из Страны Басков, выращенный и накормленный в естественной среде, является высоко ценимым продуктом, известным как простым людям, так и специалистам в области гастрономии. Цвет мяса находится между жемчужно-белым и бледно-розовым, а внешний жировой слой является последовательным и равномерным. На вкус текстура мяса мягкая, нежная и сочная. Он доступен на рынке в кварталах, каждый из которых обозначен индивидуально. Учреждения, которые уполномочены продавать его, должным образом идентифицированы.
   В 1993 году кооператив «Lumagorri» снова начал выращивать фермерских цыплят с целью восстановления типичного продукта Страны Басков, потребление которого снижалось. Эти цыплята относятся к Атлантической породе и выращиваются на лугах, где они остаются весь день вне переполненных ферм. Их кормят в основном на кукурузе и злаках, потому что использование искусственных стимуляторов роста веществ запрещено. В результате получается курица с характерной желтой кожей и очень твердым, сочным мясом с ярко выраженным вкусом. Вес колеблется между 1250 и 2200 гр. В 1994 году ему была присвоена этикетка качества продуктов питания «Farmhouse Chicken». На рынке он всегда должен сопровождаться этикеткой, штампом «Kalitatea» и пронумерованным контрольным диском.
   Форма питания в Стране Басков: закуски «Пинчос». Всё началось когда-то со скромных закусок «Гильдас» с острым перцем и анчоусом, а также «Пелес» или варёных яиц. Просто нужно было закусить чем-то бокал вина, а потом ещё один. И вот теперь каждая такая закуска тщательно готовится профессионалами и выставляется на всеобщее обозрение на стойке бара. Это целая сложная наука о наногастрономии. Одна из баскских традиций состоит в том, чтобы в полдень съедать «Гильду» (закуску «пинчо» из острого перца с оливкой и анчоусом) или вкусных «бандерильяс», которые можно будет съесть на ходу во время увлекательной прогулки.
  Баскский деликатес - аппетитная «чисторра» (колбаса типа «лонганиза»).
  Рыбный суп готовят из скальной рыбы (красная кефаль, пандора, дорадо, рыба-скорпион), рыбы-удильщика, головы хека, моллюсков, лука, моркови, помидор, коньяка, лука-порея, сухого хлеба, масла, воды и соли.
  «Мarmitaco» - суп, который варят из скумбрии, жареных и очищенных красных перцев в оливковом масле с зеленым перцем, помидорами, луком и картофелем.
   Основные блюда: соленая треска «бакалао». С ней связано бесконечное количество рецептов. К ним относится «поррусальда» (суп с треской «бакалао» и луком-пореем); «bacalao al pil pil» баски готовят из трески в кастрюле с большим количеством оливкового масла с добавлением обжаренного чеснока. Оставшееся после обжарки масло с чесноком используют для приготовления соуса к рыбе, добавив в него острый красный перец. При подаче на тарелку выкладываются кусочки рыбы, заливаются соусом и посыпаются зеленью. «Bacalao a la vizcaÍna» состоит из трески, красного лука, помидор, перцев, колбасы «чоризо», немного хлеба, оливкового масла, чеснока.
   В Бальмаседе в память о поезде Ла-Робла, который ходил из Бильбао в Ла-Роблу (Леон), продолжают готовить знаменитое блюдо «пучерас» по традиционному рецепту: из фасоли, овощей, ребрышек и колбаски «чорисо». 
    «Чулетонес де Беррис» - огромных размеров отбивная из местной говядины. Местный эксклюзив – горох из Гипускоа, по форме напоминающий слезу. Его называют «растительной зелёной икрой». Он не продается на рынках и отведать его можно только в некоторых ресторанах.
   Рулька говядины готовится с луком, морковью, чесноком, петрушкой, белым вином, оливковым маслом, солью, сахаром, сливочным маслом, белым перцем.
   Паукообразных крабов готовят с нарезанным луком-пореем, помидорами, сливочным маслом, панировочными сухарями, оливковым маслом, коньяком, перцем, солью.
   Моллюски подают с луком, панировочными сухарями, петрушкой, оливковым маслом, белым вином, солью.
   «Porrusalda» варят из картофеля, лука-порей, тыквы в оливковом масле с солью. Хвост трески также может быть добавлен во время приготовления пищи, но это необязательно.
    Треска «al pil-pil» - это 4 средних ломтика соленой трески, нарезанные с боков, обжаренные в оливковом масле с чесноком и перцем чили.
   Одно из самых любимых блюд у басков – «мерлан» (хек), рыба настолько аппетитная, что обычно съедаются даже «кокочас» (внутренняя часть головы). Очень вкусен «чангурро» – фаршированный краб, запеченный в печи.
  Отдельного упоминания заслуживают приготовленные в собственном соку «чипиронес» – кальмары с луком.
   Хек готовится как рагу в зеленом соусе из чеснока, оливкового масла, моллюсков, банки спаржи, рубленой петрушки и муки.
   Эспелетт—крошечный городок, известный кулинарам всего мира особым сортом перца, который там традиционно выращивают. «Эспелетт» - умеренно-жгучий перец и в баскской кухне практически на 100% заменяет черный перец.
   Многие десерты основаны на молоке: обжаренные во фритюре кусочки заварного крема; «mamía» (простокваша из овечьего молока с ореховым соусом); «intxaursalsa» (молочный пудинг с корицей и грецкими орехами); жареные булочки из слоёного теста с заварным кремом: «pantxineta» (с ликером); «franchipán» (с миндалем); «sopa cana» (корица и каплун). «Intxaursalsa» ореховый крем готовят из молока, грецких орехов, сахара, корицы. Кусок знаменитого сыра «idiazábal» является обязательным перед заправкой в десерт.
   Традиционные сладкие лакомства включают «кокотес» из Маркины, «сигаррильос» и «тéхас» из Толосы, «чучитос» и «гошуа» из Витория-Гастейс, «игнасиос» из Аспейтии и «панчинета» (хрустящий торт с молочным кремом) из Сан-Себастьяна. Самое типичное здесь - баскский торт.
  В городе Алава в течение десятилетий существует традиция изготовления фирменных кондитерских изделий: «гошуа» (ванильное молочное блюдо с бисквитами), «чучитос», тортом «Гастейс», шоколадными трюфелями, «баскитами» и «нескитами».
   Среди сладких десертов выделяется праздничный напиток «сурракапоте» на основе красного вина с добавлением персиков и лимонов, а также сахара и корицы.
  Яблоки используются для приготовления местного сидра. В одном из многочисленных баров сидра в провинции Гипускоа может купить сидр непосредственно из бочек или «kupelas» с комплексным меню, состоящим из омлета из трески и стейка, подаваемого за большими коллективными столами.
   Сидр из «купелы» (так называют здесь бочку), треска в омлете или с перцем, роскошная отбивная из воловьего мяса, сыр, грецкие орехи и айвовый джем. Все это предложат в любой сидрерии в Стране Басков. Сезон сидра начинается в день Святого Себастьяна, в январе, а заканчивается в мае, однако практически все эти заведения открыты в течение всего года. Во многих из них вдруг начинает спонтанно звучать «очотес» (хоровое пение), благодаря которому встреча становится более оживленной. Иногда здесь также организуются увлекательные конкурсы «бертсоларис», во время которых люди сочиняют импровизированные стихи. 
  «Queso Curado Mezcla» - твердый сорт сыра производят во всей Испании. Слово «mezcla» переводится как «смешанный». Сыр изготавливается из смеси трех сортов молока: овечьего, коровьего и козьего. Зрелый сыр с приятным вкусом и ароматом уместен на завтрак и в качестве пикантного десерта.
   Козьи сыры в Испании очень популярны; их производят тысячи фермеров, сотни компаний. Простой испанский козий сыр — это «Queso de Cabra», без каких-либо региональных обозначений. Это сравнительно недорогой продукт, изготовленный из молока козы. Его срок созревания составляет всего полгода. Полувыдержанный сыр вызревает от 60 до 120 дней. Его изготавливают из пастеризованного молока, сычужного фермента, соли и закваски. В составе продукта нет запрещенных компонентов, поэтому сыр полностью безопасен для здоровья. Он достаточно жирный и калорийный. У него приятный аромат без специфического козьего запаха. Сыр практически не содержит дырочек и обладает достаточно плотной однородной консистенцией, с умеренным посолом и приятным послевкусием. Во время тепловой обработки продукт расплавляется и образовывает великолепную корку. Перед употреблением подержать холодный сыр около получаса вне холодильника, чтобы вкус продукта мог раскрыться.
   «Queso Fresco» - свежий сыр из коровьего или козьего молока делают неплохо по всей стране, но в Валенсии (сыроварня «Belda») он лучший. Его называют альтернативой «Моцареллы». Название в переводе означает «свежий». У него насыщенный аромат. В магазинах Испании можно встретить различные упаковки «Queso Fresco». Этот популярный продукт местные жители предпочитают брать с собой в поездку, на пикник или для легкого перекуса на работе. Он отлично сочетается с пастилой и вялеными фруктами, а также с помидорами и солёной рыбой. Обычно этот сыр подают с айвовым мармеладом. На обед его можно встретить в компании с анчоусами и помидорами – и тогда открывается совершенно другой «queso fresco» – чуть сладковатый на фоне солёных рыбок.
   При покупке сыра в Испании для ориентирования в зрелости сыра надписи на этикетках продукта означают:
• «Tierno» — самый молодой сыр, выдержка которого составляет всего 8–9 дней.
• «Semicurado» — полутвердый сыр, выдержка которого составляет от 2 до 4 месяцев.
• «Curado» — выдержанный сыр твердых сортов, выдержка которого составляет от 5 до 6 месяцев.
• «Viejo» — выдержанный сыр твердых сортов, выдержка которого составляет от 10 до 12 месяцев.
• «Anejo» — твердый сыр выдержка которого может составить до 2 лет.
   «Queso Idiazabal de Pastor» твердый овечий сыр регионов Страны Басков и Наварры. Этот знаменитый испанский твердый сыр варят из не пастеризованного минимумом 6%-го молока овец породы «latxa». Пасти таких овец имеют право лишь 116 пастухов. Сыр обладает сухой плотной консистенцией, низкой жирностью, ореховым островатым вкусом с ароматом копчения. Традиционно сыр коптят на дровах вишни или сосны, боярышника, бука, но есть и не копчёные сорта. Соление сыра выполняется в течение 24 часов, а затем выдерживается в течение по крайней мере 2 месяцев. Сыры обычно цилиндрические, иногда конус или восьмиугольной формы. Корки сыров могут быть выгравированы с особенностью рисунков или символов баскской культуры. Корка закрыта, копчёная, восковая без формы. У не копчёных сыров желто-бежевый цвет, в то время как копчёные сыры коричневатые. Вкус сильный и явный, немного кислый и пикантный, масляный и последовательный с характерным молочным ароматом овец. Копчёная версия несколько более сухая и с более сильным, приятным ароматом. Сыр длительной выдержки с терпким пикантным, островатым вкусом подается как самостоятельная закуска в компании с красным или белым игристым вином «Тxacoli» или с баскским сидром. Молодой сыр «Idiazabal» принято употреблять с джемом.
   Слава о винах Риоха Алавеса имеет давнюю традицию. Они принадлежат к наименованию по месту происхождения Риоха, что свидетельствует об их высоком качестве, независимо от того, производятся ли они в маленьких давильнях или на современных винодельнях с футуристическим обликом. Округ Риоха-Алавеса, расположенный между левым берегом реки Эбро и горами Сьерра-де- Кантабрия, обладает богатым историческим и культурным наследием. Здесь есть такие мегалитические памятники, как Чабола в Эчисере, Льянос, Сотильо и др. Виноградники, оливковые деревья, дольмены, архитектурные ансамбли, некрополи, маленькие горные давильни, уединенные часовни, мосты, дороги, ажурные орнаменты и винодельни. Во время посещения Риоха-Алавеса можно посмотреть и оценить современную винодельню «Ysios» в Лагуардия. Волнистая крыша этого сооружения вырисовывается на фоне гор Сьерра-де-Кантабрия. В Саманьего здание винодельни «Bodegas Baigorri». Французский архитектор подготовил проект для «Villa Real» в Лагуардия. Еще два объекта в Риоха-Алавеса — винодельни «Campillo» в Лагуардия и «Faustino» в Ойоне. И здание с титановой отделкой в Энсьего - это винодельня «Bodega Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal». Ажурные узоры зданий XIX века — рядом с авангардными архитектурными формами современных виноделен.
  Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Первые ростки виноградных лоз «Hondarradi Zuri» (белый виноград) и «Hodarradi Beltza» (красный виноград) в Pais Vasco завезли первые пилигримы, съезжавшиеся со всего мира, дабы поклониться мощам Святого Иакова. Исторически так сложилось, что в стране Басков стали делать легкое газированное, кислое и ароматное белое вино – «Txakoli» («Чаколи»), которое является идеальным сопровождением знаменитого «pintxos» («тапас»). Это местное вино идеально для жаркого лета. Однажды услышав его запах, уже невозможно будет спутать его с ароматом других вин. Вино «Чаколи» для басков, северных народов Испании – важная составляющая экономики, гастрономии и культуры региона. Баски очень гордятся этим алкогольным напитком, ревностно охраняя его рецепт от конкурентов. Умеренно теплый и влажный воздух Бискайского залива позволяет выращивать в Стране Басков весьма привлекательный виноград, предназначенный для изготовления вина «Чаколи». Он растет на сельских усадьбах, история которых исчисляется веками, на побережьях провинций Гипускоа и Бискайя или в алавесской долине Айара-Айала.
  Вино «Чаколи», имеющее три разных наименования по происхождению со статусом «DО»: «Chacolí de Álava», «Txacoli de Guetaria» и «Txacoli de Vizcay» пользуется спросом на самых изысканных и новаторских международных рынках вина. «Чаколи» обладает совершенно особенным вкусом: весьма привлекательное и кисловатое, оно считается подходящим для рыбных блюд.
   На виноделие в Стране Басков повлияла история этого региона, который всегда был обособленным от остальной Испании. На местных виноградниках возделывают такие сорта винограда, как «Ондарраби Белтса» (используется для красного вина) и «Ондарраби Сури» (для белого вина). Эти сорта винограда больше не возделываются ни в каких других регионах Испании. Поэтому вино страны Басков имеют свою изюминку и оригинальность. Местные виноделы в основном выпускают белое вино с цветочным букетом. Самые свежие красные и белые вина Страны Басков носят названия «Txomin Etxaniz». 
   В провинции Бискайя расположена винодельня «Txakolina D.O.» - производителя высококачественных белых вин из автохтонных сортов винограда. Вино «Чаколи» сочетает в себе вкусы и ароматы баскского побережья: аромат спелых фруктов переплетается с минеральные нотами и ароматом морского бриза. Винодельня, или говоря по-испански, «бодега» расположена на зеленом склоне Бискайских холмов, благодаря чему виноград, созревая, получает достаточное количество солнечного света, а туман, поднимающийся с побережья, предотвращает перегрев винограда.
   ТУР: «Басконские кулинарные страсти»
Тур включает в себя:
• г. Бильбао - пешеходная обзорная экскурсия по Бильбао (знаменитый крытый рынок Ribera – самый большой в Европе, квартал семи улиц, кафедральный собор Св.Иакова, лучшие «пинчос» - бары города, главный проспект Гран Виа, Белый мост Сантьяго Калатравы и др.);
• Посещение музея Гуггенхайма (оплачивается дополнительно: стоимость 17 евро/чел);
• Экскурсия на традиционную сыроварню с дегустацией (знакомство с историей и технологией изготовления таких сортов, как «Идиасабаль» или «Ронкаль» и др.);
• Переезд в Виторию-Гастейс; Мастер-класс с местным шеф-поваром по приготовлению «пинчос»; Обед из приготовленных блюд с вином;
• Пешеходная экскурсия по историческому центру Витории-Гастейс, с осмотром готических церквей, главной площади Plaza de la Virgen Blanca, особняков местной знати XVI века и ботанического сада-парка Флорида;
• Переезд в поселок Гетария (ближайший пригород Сан-Себастьяна); Посещение семейной винодельни по производству белого молодого вина «Чаколи» с дегустацией;
• Переезд в Сан-Себастьян; Мастер-класс c шеф-поваром по приготовлению «мармитако» - супа баскских рыбаков, а также хека в зеленом соусе и кальмаров; Обед из приготовленных блюд с вином в ресторане с видом на океан, по соседству с особняком, где Виктор Гюго писал роман «Отверженные»;
• Экскурсия по Сан-Себастьяну (кафедральный собор Буэн Пастор, базилика Св.Марии, церковь св. Викентия, площадь Конституци) с подъемом на обзорную площадку на горе Игельдо и прогулкой по набережной Ла Конча;
• Посещение сидрерии и музея сидра в испанской столице этого напитка - поселке Астигаррага (пригород Сан-Себастьяна); Обед в местной сидрерии: шипящий напиток здесь разливают гостям в прямо из бочек;
• Свободное время в Сан-Себастьяне, где можно поужинать в одном из 4-х местных ресторанов со звездами «Мишлен» (возможна бронь столика в ресторане: средняя стоимость ужина составляет от 35 евро/чел. Оплата производится на месте по выбранным блюдам из меню).
   Стоимость тура: 2 031 € / чел. за тур при условии проживания в двухместном номере (группа из 2-х человек) 5 дней/ 4 ночи.
   Витория-Гастейс является современной столицей Страны Басков. Витория—современный европейский город, признанный самой зеленой столицей Европы в 2012 г. и гастрономической столицей Европы в 2014 г. В городе есть старые кварталы и площади в исторической части города, расположенного в двух уровнях. Одной из необычных достопримечательностей Витории является Старый кафедральный собор Санта Мария. На самом деле кафедральных соборов в Витории два, что необычно для Испании. В Новом соборе идут службы, а в Старом соборе проходит реставрация, открытая для посетителей. Основанный в XII веке, город бережно хранит очарование старины: мощеные улицы, скверы и парки, древние башни и особняки, оригинально расположившиеся на разных уровнях в самом сердце города. Здесь находится самая старая кондитерская Витории с её лучшими сладостями Страны Басков, также можно заглянуть и в один из баров баскской столицы и попробовать «пинчос».
   На изумрудном склоне горы Игельдо, возвышающейся над лазурными водами Бискайского залива и обрамляющей с запада бухту Ла Конча, где на берегу которой расположен фешенебельный европейский курорт Сан-Себастьян с улочками старого города, церквями Св. Висента и Св. Девы Марии, Собором Доброго Пастора, королевским дворцом Мирамар, набережной реки Урумеа, кварталом старого рыбацкого порта и очаровательной набережной бухты Ла Конча.
   Одна из самых красивых зон испанской Атлантики считается побережье биосферного заповедника Урдайбай. Небольшая часовенка Сан-Хуан-Гастелугаче, крытая красной черепицей и увенчанная распятием и колоколом, возвышается вот уже более десяти веков на крошечном островке у побережья баскского городка Бакио. Помимо духовной составляющей, знаковой для этого места уникален извилистый скалистый перешеек, на котором выбита тропа из 241 каменной ступени, ведущая от побережья к часовне. Существует поверье что, если преодолеть этот путь, загадать желание и позвонить в колокол часовни Сан-Хуан-де-Гастелугаче - желание непременно исполнится. Если смотреть на островок Сан Хуан и ведущую к нему тропу с крутого берега близ Бакио - это природное чудо предстаёт в виде уснувшего дракона, погрузившегося в океан и касающегося хвостом берега. Это первородный дракон Эренсухе, обитатель баскского побережья из легенд древнего народа.
   Характер басков, живущих вдоль Баскского побережья выкован и закален морем, а море, как известно, шуток не прощает. Ламиак или ламии—это сирены или нереиды—обитательницы прибрежных вод и скал. Еще в древние времена, задолго до эпохи Великих открытий, баскские китобои доходили до Британских островов, берегов Исландии, и даже, пересекая Атлантику, до острова Ньюфаундленд, являющегося частью современной Канады. В рыбацком портовом городе Гетария, где и сегодня каждый день в предрассветные часы рыбаки выгружают свой улов, который тут же разбирается и развозится по ресторанам испанской и французской частей Страны Басков. 
   Рыбацкий портовый городок в провинции Гипускоа Пасайю называют Венецией баскского побережья. Городок разделен на 4 зоны и что совсем необычно баскские домики, традиционные по архитектуре, выстроены в определенной последовательности по обеим сторонам залива Пасайи. В 1843 году в Пасайе провел лето французский писатель Виктор Гюго. Он был совершенно очарован красотой здешних мест. Сегодня в Пасайе открыт для посещения дом-музей писателя.
   Бильбао столица Бискайи расположена на берегу реки Нервион, где представлены уникальные образцы архитектуры современности: Ворота Изодсаки, Белый мост Калатравы и Музей современного искусства Гуггенхайм авторства гения постмодернизма Фрэнка Гери. Также много исторических мест: аркадная площадь Пласа Нуэва или Пласа Берриа - любимое место проведения досуга жителей Бильбао, церквь Святого Сердца, Св.Николая и Кафедральный собор Бильбао. Пересекая Нервион по мосту Ареналь, слева Театр Арриага и железнодорожный вокзал Бильбао-Конкордия, образующие великолепный ансамбль архитектуры Бель эпохи начала XX в. В кварталах Энсанче, изобилующем бульварами и скверами, обрамляющими величественные особняки и проспекты на берегу Нервион расположено знаковое для Бильбао место - мост Ла Сальве, дополняющий образ Музея Гуггенхайма. С моста Ла Сальве видна церковь Св. Девы Бегоньи, расположенной в верхних кварталах города. Именно там существовало поселение-коммуна бискайских моряков еще до основания города. Возвращаясь из морских походов и достигая моста Ла Сальве, моряки воспевали хвалебную песнь Св. Деве и всем покровителям мореплавателей.
   Гечо - пригород Бильбао, где находится «Летящий Бискайский мост», который является чудом инженерной мысли конца XIX века работы Альберто де Паласиоса, ученика Гюстава Эйфеля. Пляжные традиции на дуге Бискайского залива между Гечо и Биаррицем восходят к давним временам. Побережье Страны Басков, тянущееся на 250 километров, славится своей чудесной природой. Здесь есть городские пляжи, идеально подходящие для семейного отдыха, среди которых особо выделяются Ла-Конча в Сан-Себастьяне, Астондо в Горлице и Исунца в Лекетитио. Лучшие пляжи для молодежи с оживленной атмосферой — Сурриола в Сан-Себастьяне, а также Горлиц и Пленция в Бискайе. Отлично подходят для серфинга или каякинга такие пляжи, как Сарауц, Бакио и Лайдачу (последний находится в Мундаке).
  Совершенно особенный пляж — Лайда в Ибаррангелуа. Особое очарование придает ему прекрасная окружающая природа Биосферного заповедника Урдайбай — одного из важнейших природных богатств Страны Басков. Еще один пляж, который непременно удивит — Ицурун в Сумайе, на котором, кроме всего прочего, можно познакомиться с геологической историей Страны Басков. А если нужен пляж для инвалидов, то в провинции Бискайя будут Эреага и Арригунага в Гечо, Лага, Карраспио и Тонья в Сукаррьета, а в провинции Гипускоа — Ла-Конча, Сараус и Ондарбель.
  А если купаться без одежды, то на Баскском побережье целый спектр небольших бухт и несколько пляжей, открытых для нудистов. Бухты: Лапача в Эа, Баррика, Улия и Игельдо в Сан-Себастьяне. Пляжи: Сурриола в Сан-Себастьяне, Сарауц и Сатурраран в Мутрику. В Бискайе выделяются пляжи Меньякос в Баррика-Сопелана, Айскорри в Гечо и Бариначе в Сопелана-Гечо.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах