Парос


   Парос - греческий остров в центральной части Эгейского моря и является одним из крупнейших в Кикладском кластере. Площадь острова около 165 км и находится он примерно в 150 км к юго-востоку от Афин и к западу от острова Наксос. Парос имеет примерно каплевидную форму и составляет 12 км в поперечнике в самой широкой точке и 25 км в длину. Остров состоит в основном из больших долин, в то время как горы занимают его центральную часть.
   Столица острова - город Парикия (Parikia), где небольшая пристань, набережная, вдоль которой находятся кафешки и ресторанчики. Выше гавани раскинулся крошечный чудесный кикладский городок Хора с узкими мощеными улочками, арками и белыми домиками, утопающими в зелени.
   На Поросе можно найти и традиционные греческие блюда, и блюда из морепродуктов, и европейские блюда. Небольшие неотшлифованные «бриллианты» в сыроварнях – это сыры, которые вряд ли удастся попробовать где-то еще. В небольших рыбацких деревушках делают сушёного на солнце осьминога и перчёный сыр «Копанисти».
   Кухня острова отличается обилием овощей, зелени, бобовых, рыбы и морепродуктов. Конечно, любят и мясо, но рыбу едят более охотно. Любимые блюда жителей Пароса: нут, запеченный в керамическом горшке; «какавья» — уха из разной рыбы; рыба вяленая; рыбный салат; «колокифокефтедес» (кабачковые крокеты); «доматокефтедес» (томатные крокеты); долма; улитки «яхни» в томатном соусе или с мелкими макаронами; треска со шпинатом; заяц «стифадо» и другие.
   Ещё одна любимая закуска — грибы. Их жарят на сковороде, обвалянные в муке либо запекают на углях. И обязательно сверху на готовые грибы выжмут лимончик.
   Парос имеет средиземноморский климат, который охлаждается в течение всего вегетационного периода сильными ветрами с северо-востока. Виноградные лозы на обращенных к северу террасах подрезаны низко к Земле в стиле «гобелета», чтобы защитить их от самых сильных ветров. Парос является, по большей части, плоским островом с сильным летним ветром (называемым «meltemia») и ограниченным минимальным количеством осадков в летний период, но и с более высоким уровнем влажности, чем другие Кикладские острова. Виноградники Пароса никогда не были поражены филлоксерой. Лозы высажены на богатой известняковой, песчаной и песчано-глинистой почве, которая является результатом эрозии со склонов горы Профитис Элиас. Центральная часть острова гористая с высотой 724 м (2375 футов.). Виноградные лозы свободно растут в кустарниковой форме, многие из них самоукореняются. Старая древесина простирается горизонтально, а молодые побеги растут вертикально, создавая напольное покрытие из виноградных лоз, систему, известную в местном масштабе как «aplotaries» (от греческого глагола «aplono», что означает «распространять»).
   Виноградники острова Парос занимают около 1200 акров и в основном засажены белым «Monemvassia» и красным «Mandilaria». При смешивании вместе эти два сорта дают уникальное красное вино, так как белая «Монемвассия» добавляет ароматы и смягчает шероховатость «Мандиларии». «Монемвассия» также используется для производства белого сухого вина.
   Белые вина классифицируются «Paros PDO» и должны быть на 100 % «Monemvassia». Они, как правило, четкие и сухие в стиле. Мягкие красные цветные вина «Paros PDO» фактически разрешены для производства до 65 % белой «Monemvassia» с по крайней мере 35 % красного винограда «Mandilaria». В этом случае белый виноград смягчит характерную суровость «Mandilaria». Это единственное красное вино уровня «PDO», где в купаже разрешен белый виноград.
   Существует также «Malvasia Paros PDO» созданный в 2011 г. Сладкие вина изготавливают из вяленых «Monemvassia», а также до 15 % «Assytriko». Вино должно выдерживаться не менее 24 месяцев в бочке перед бутилированием. Ссылка на «Malvasia» относится к стилю вина, а не к используемому винограду. Название исторически применялось к популярному сладкому вину, производимому в средние века по всему центральному Эгейскому морю.
   Оба эти названия «Malvasia» и «Monemvassia» происходят от портового города Монемвазия (пишется либо с одной «s», либо с двумя на английском языке). Он расположен на восточном побережье полуострова Пелопоннес. Чтобы еще больше затуманить картину относительно именования, вино, несущее «Monemvasia-Malvasia PDO», может быть сделано из восьми различных сортов. Ни одно слово в названии не относится к сорту винограда. Меньшее количество других сортов винограда также выращивается здесь, но не входит ни в одно из вин «PDO». Дополнительные белые сорта включают «Malagouzia», красные сорта винограда включают коренные сорта «Aidani Black», «Vaftra» и «Karampraimi».
   Как правило, красный сорт «Mandilaria» высаживают на более низких высотах на прибрежных равнинах, где температура выше, в то время как белые сорта винограда высаживают выше на склонах. Там более прохладные температуры замедляют созревание и приводят к сохранению кислотности. Прибрежный город или Наусса является домом для музея вина и винограда Пароса. Он существует на пожертвования вина, сделанные местными производителями, стремящимися обучать туристов и продвигать виноградарство на островах Эгейского моря.
   Винодельня «Moraitis» расположена в городе Наусса на острове Парос, недалеко от пляжа Агии Анаргирои. Она была основана в 1910 году и с тех пор передается из поколения в поколение семьи Мораитис. Его единые комплексные помещения включают в себя зоны виноделия, производства, розлива и хранения, а также старое здание винодельни, в котором расположены подземные погреба для выдержки, музей вина и дегустационная зона. Винодельня «Moraitis» владеет 18 000 м2 органических виноградников в отдельных районах выращивания винограда на острове, в основном выращивая местные сорта Пароса: «Monemvasia», «Mandilaria», «Aidani Black», «Vaftra» и «Karampraimi». Другие греческие сорта, такие как «Assyrtiko» и «Malagouzia» также культивируются. Виноградники Пароса являются историческими традиционными Эгейскими виноградниками с корнями в Кикладскую эпоху (3200 - 2000 до н. э.). Согласно исследованиям, Парос - это ковчег, который сохранил сорт «Monemvasia» («Malvasia») со времен венецианского правления до наших дней. Среднее производство винодельни «Moraitis» достигает 300 000 бутылок в год. Около 30% экспортируется в США, Канаду, Англию, Германию, Италию, Кипр и др.
   Вина винодельни «Мoraitis»:
   «PAROS White, PDO, Paros» («ΠΑΡΟΣ Λευκός») сухое белое вино из «Monemvassia» 100%. Бледно-белый желтый цвет с зелеными отблесками. Ананас и цитрусовые ароматы наряду с нотами белого перца. Богатое тело с хрустящей кислотностью и стойким послевкусием. Сочетается с рыбой на гриле, морепродуктами, белым мясом и салатами. Лучше всего подавать при температуре 8-10°C.
   «PAROS Red, PDO, Paros» («ΠΑΡΟΣ Ερυθρός») сухое красное вино из «Mandilaria» 75%,«Monemvassia» 25%. 12 месяцев выдерживается в бочках из французского дуба. Интенсивный темно-красный цвет с фиолетовыми отблесками. Аромат специй и чернослива с темными ягодными нотами. Богатый и крепкий вкус, с концентрированными танинами и отличным послевкусием. Сочетается с красным мясом, вяленым и жареным мясом с красным соусом. Лучше всего подавать при температуре 18-20°C.
   «MALVASIA PAROS 4 YEARS AGED, PDO, Paros» («MALVASIA PAROS 4 ΕΤΩΝ ΠΑΛΑΙΩΣΗΣ») сладкое вино из «Monemvassia» 100%. Строго отобранный виноград из региона Асприс. Поздний сбор урожая в первой половине сентября и медленная сушка винограда под ярким солнцем в течение 15 дней обогащают это вино великолепной естественной сладостью, но при этом оно сохраняет свои сортовые ароматы. Выдержка 4 года в бочках из французского дуба. Темно-бронзовый цвет с золотистыми оттенками. Концентрированные ароматы сухих абрикосов, персика, изюма и мёда с нотами карамели и сухих орехов. Сочетается с острыми сырами, сухими орехами, фруктами и сладостями. Лучше всего подавать при температуре 8-10°C.
   «PAROS OAK FERMENTED, PDO, Paros» («ΠΑΡΟΣ ΒΑΡΕΛΙ») сухое белое вино из «Monemvassia» 100%. Строго отобраны горные виноградники из регионов Лефкес и Тапсана. Ферментация в новых бочках из французского дуба с регулярным перемешиванием его осадка. Выдержка 5 месяцев в новых бочках из французского дуба. Цветочные и цитрусовые ароматы наряду с нотами ванили и сухих орехов. Гармоничный и маслянистый вкус и длительное ароматное послевкусие. Сочетается с жирной рыбой, копчёными сырами, птицей и свининой с белыми соусами. Лучше всего подавать при температуре 10-12°C.
   «PAROS RESERVE, PDO, Paros» («ΠΑΡΟΣ RESERVE») сухое красное вино из «Mandilaria» 75%, «Monemvassia» 25%. Строго отобранные горные виноградники из регионов Лефкес, Тапсана и Ставрос. Выдерживается 16 месяцев в бочках из французского дуба и не менее 8 месяцев в бутылке. Яркий рубиновый цвет с гранатовыми отражениями. Шоколад покрыт ароматами черной вишни и кирша с нотами спелой сливы и ванили. На вкус ощущение с перечным послевкусием. Сочетается с дичью, красным мясом и острыми сырами. Лучше всего подавать при температуре 18-20°C.
   «MORAITIS ESTATE PAROS, PDO, Paros» («ΚΤΗΜΑ ΜΩΡΑΪΤΗ ΠΑΡΟΣ») сухое белое вино из 100% «Monemvassia». 80% вина ферментируется в чане из нержавеющей стали с 6-месячным созреванием на осадке. Остальные 20% ферментируются и созревают в течение 6 месяцев в новых бочках из французского дуба. Ярко-желтый цвет золота. Интенсивные ароматы экзотических фруктов и цитрусовых. Дуб хорошо интегрирован, четкость и элегантность вина легко доминирует. Сочетается с жирной рыба на гриле, омарами на гриле, пастой с копчёным лососем, курицей, выдержанными и острыми сырами. Лучше всего подавать при температуре 11-20°C.
   «MORAITIS ESTATE MALAGOUSIA, PGI, Cyclades» («ΚΤΗΜΑ ΜΩΡΑΪΤΗ ΜΑΛΑΓΟΥΖΙΑ») сухое белое вино из «Malagousia» 100%. Бледно-белый жёлтый цвет с зелёными отблесками. Интенсивные персиковые ароматы с прекрасной чистотой фруктов, хрустящие кислотность и свежесть ощущаются на финише. Сочетается с зелёными салатами с легкими заправками, пастами с белым соусом, рыбой на гриле. Лучше всего подавать при температуре 8-10°C.
   «MORAITIS ESTATE ROSE, PGI, Cyclades» («ΚΤΗΜΑ ΜΩΡΑΪΤΗ ΡΟΖΕ») сухое розовое вино из «Aidani Mavro» 100%. Яркий розовый цвет с красными отражениями. Интенсивные ароматы красных фруктов, клубники и вишни. Богатый и гармоничный на вкус с хрустящей кислотностью и следом клубничного пирога на финише. Сочетается с пастами, салатами и фруктами. Лучше всего подавать при температуре 10°C.
   «MORAITIS ESTATE ASSYRTIKO, PGI, Cyclades» («ΚΤΗΜΑ ΜΩΡΑΪΤΗ ΑΣΥΡΤΙΚΟ») сухое белое вино из «Assyrtiko» 100%. Выдержка на тонком осадке в течение 8 недель. Цитрусовые и белые цветочные ароматы. Строгий на вкус с хрустящей кислотностью и характерной каменистой минеральностью. Стойкое, длительное послевкусие и немного солёности в послевкусии. Сочетается с жареной рыбой, морепродуктами, устрицами, белым мясом и многими блюдами азиатской кухни. Лучше всего подавать при температуре 8-10°C.
   «ΑΜΜΑ, PGI, Cyclades» сладкое красное вино из «Aidani Mavro» 50%, «Mandilaria» 50%. Поздний сбор урожая во второй половине сентября и медленная сушка винограда под ярким солнцем в течение 18 дней обогащают это вино великолепной естественной сладостью, при этом оно сохраняет свои сортовые ароматы. Глубокий красный цвет с коричневыми оттенками. Концентрированные ароматы красной вишни, сухих слив, изюма и специй. Насыщенное тело, густая текстура и долгое сладкое послевкусие. Сочетается с сухими орехами, темным шоколадом и десертами на шоколадной основе. Лучше всего подавать при температуре 12-14°C.
   «SILLOGI White, PGI, Cyclades» («ΣΥΛΛΟΓΗ Λευκός») сухое белое вино из «Assyrtiko» 50%, «Malagousia» 50%. Ярко-желтый цвет с яркими зелёными отблесками. Свежие ароматы цветов и грейпфрута. Вкус с твердой кислотностью и длительным послевкусием. Сочетается со свежей рыбой на гриле, морепродуктами, устрицами, пастой и зелёными салатами. Лучше всего подавать при температуре 18°C - 20°C.
   «SILLOGI Red, PGI, Cyclades» («ΣΥΛΛΟΓΗ Ερυθρός») сухое красное вино из «Athiri Mavro» 70%, «Mandilaria» 30%. Выдержка 12 месяцев в бочках из французского дуба. Малиновый цвет с красными отблесками. Хорошо структурированный букет из спелых красных фруктов, чернослива и корицы. Комплекс с фруктовым вкусом, бархатными танинами и долгим послевкусием. Сочетается с мясными закусками, жареным мясом и мягким сыром. Лучше всего подавать при температуре 18°C - 20°C.
   «Meltemi White, PGI, Cyclades» («ΜΕΛΤΕΜΙ Λευκός») сухое белое вино из «Monemvassia» 80%, «Roditis» 20%. Отбирается виноград из регионов Камарес и Асприс. Бледно-белый желтый цвет с зелеными отблесками. Интенсивные ароматы белых цветов и цитрусовых, сбалансированный с фруктовым вкусом и свежим послевкусием. Сочетается с рыбой на гриле, морепродуктами и салатами. Лучше всего подавать при температуре 8-10°C.
   «MELTEMI Rose, PGI, Cyclades» («ΜΕΛΤΕΜΙ Ροζέ») сухое розовое вино из «Monemvassia» 90%, «Mandilaria» 10%. Отбирается виноград из регионов Камарес и Асприс. Вишневые и цветочные ароматы, сбалансированные с фруктовым вкусом и свежим послевкусием. Сочетается с пастами, салатами и фруктами. Лучше всего подавать при температуре 8-10°C.
   «MELTEMI Red, PGI, Cyclades» («ΜΕΛΤΕΜΙ Ερυθρός») сухое красное вино из «Mandilaria» 80%, «Vaftra» 20%. Отбирается виноград из регионов Камарес и Асприс. Аромат красных фруктов, хорошо структурированный с нежными танинами во вкусе и пряным послевкусием. Сочетается с красным мясом, пастой с красными соусами. Лучше всего подавать при температуре 8-10°C.
   Береговая линия острова Парос составляет 120 миль. Семьи могут отдохнуть на пляжах в Аликис, Молу, Амбела, Колимбитрес. А молодёжь сможет от души повесилиться на пляжах, где есть бары и клубы: Монастыри, Параспорос и Пунда. Местом встречи серферов считается пляж Санта-Мария, а те, кто хочет уединиться и насладиться одиночеством смогут позагорать на пляжах Агиа Ирини, Лангери, Логарас и Фарангас. Пляж Фарангас (Farangas) тихий и небольшой, с кристально чистой водой, песчаный и расположен в 14 км от Парикии.
   Пляж Санта Мария (Santa Maria) - крупнейшее сосредоточение водных видов спорта на Паросе. В то же время - это местечко прекрасно подойдет поклонникам уединения, поскольку Санта Марина, как ни странно, умудряется сочетать не сочетаемое. Пляж находится в 13 км к северо-востоку от Парикии и недалеко от города Наусса. Красоты этого пляжа завораживают. Это длинная береговая линия, разделенная на два мягких золотистых песчаных пляжа. Санта-Мария полностью организованный пляж, подходящий для виндсерфинга. Из-за соседнего кемпинга (рядом с пляжами) они становятся действительно переполненными в июле и августе.
   Пляж Параспорос (Parasporos) песчаный и организованный, расположен к югу от Парикии, рядом с кемпингом, где очень многолюдно. Это организованный пляж с изумрудными водами и золотым песком.
   Пляжи Парикии: Ливадия, Криос, Марцело и Каминиа - это песочные пляжи, чистое мелководное море, а потому идеальное место для отдыха с маленькими детьми.
   Потрясают пляжи залива Науса: Пипери, Агия Анаргири и знаменитый пляж Колимбитрес (Kolymbithres) с белоснежным песком, который идеален для семейного отдыха с огромными скалами странных очертаний, напоминающие установленные на песке скульптуры. В этой части море мелкое, вода бирюзовая и кристально чистая. Это спокойное место со скалистым побережьем, где можно полазить. Скалы расположены в бухте Пластира. Гигантские гранитные образования с небольшими водными «кратерами» и напоминают лунный пейзаж, а сами «кратеры» являются великолепным аналогом персонального бассейна. Он расположен в огромном заливе Наусса. Небольшие песчаные пещеры тянутся одна за другой (Колимбитрес означает «небольшие бассейны»). Пляж организован и есть несколько ресторанов на дороге, которая ведет к пляжу. До Колимбитреса можно добраться на лодке из Науссы или на автобусе, который останавливается примерно в 3 км от пляжа.
   На востоке от Наусса располагаются великолепные пляжи Лангери, Санта-Мария и тихие уединенные Амбелас и Дамули. Тут есть даже места для любителей «естественного загара» - пляж нудистов Монастери. Это песчаный пляж с бирюзовыми водами, который также защищен от ветра.
   Пляж Лангери (Langeri) немного переполнен, но на северо-восточной оконечности его немного более уединенный. Там нет таверн.
   Недалеко от деревни Мармара расположился чудный пляж Молос - это самое подходящее место для виндсерфинга.
   Пляж Калогерос (Kalogeros) узкий и приличный, идеально подходит, если у вас есть дети, так как это недалеко от пляжа Молос, который имеет мелководье.
   Дальше на востоке острова недалеко от Марписа пляжи Писо Ливадии (Piso Livadi) и Логарас.
   Пляж Логарас (Logaras) - это классическое курортное местечко, расположенное в 20 км от островной столицы и изобилующее барами, тавернами и отелями, буквально усеивающими всю протяженную (песчаную) береговую линию. Расположен рядом с Писо Ливади в 5 минутах ходьбы. Это очень длинный песчаный пляж, награжденный Голубым флагом. Вокруг пляжа расположено множество ресторанов и отелей.
   Следующий известный пляж Пунда (Pounta) - тут велик выбор водных развлечений, морских видов спорта, прыжки с тарзанкой, играет громкая музыка, много баров. Здесь отдыхает в основном беззаботная молодежь. Пунда - самый шумный и многолюдный пляж Пароса благодаря своему довольно популярному пляжному бару, фактически одному из самых больших на Кикладах. Это всего в 2 км от Логараса. Это не очень длинный пляж, но он хорошо организован и предлагает большой туристический комплекс со многими удобствами.
   Еще дальше пляж Дриос. Этот пляж отличается от других, тут галечный берег, темно-синяя вода и прекрасные резные скалы. Дриос — бело-зеленая деревня. Белая она благодаря белому песку и зданиям, а зеленая — благодаря растительности, которой на острове совсем немного.
   Пляж Неа Хрисси Акти (Nea Chryssi Akti) - это рай для виндсерферов и довольно красивый пляж. В августе на Хриси Акти можно стать очевидцем ежегодного Чемпионата по виндсерфингу среди профессионалов.
   Крисси Акти или Золотой пляж (Chryssi Akti (Golden Beach)) является одним из самых известных пляжей Пароса и расположен к югу от Парикии. Это длинный золотой песчаный пляж протяженностью 700 м. Он очень хорошо организован и идеально подходит для людей, которые любят морские виды спорта, так как он славится среди виндсерферов своими идеальными условиями.
   Пляж Марчелло (Marchello) находится в заливе Парикия. Это популярный пляж, очень длинный и хорошо организованный.
   Пляж Айа Ирини — небольшой пляж в бухте с пальмами, которые придают тропическую атмосферу этому месту. Летом здесь может быть многолюдно.
   Пляж Цедракия или Новый золотой большой песчаный и в значительной степени уменьшенная версия Золотого пляжа.
   Пляж Агиос Фокас в 6 км от Парикии, войти на пляж можно рядом с входом в одноименный порт. Достаточно популярный каменистый пляж и один из пляжей с небольшим количеством туристов. Отправившись на пляж, можно устроить небольшую экскурсию по двум Церквям, находящимся неподалеку.
   Пляж Алики в одноименной деревне самый красивый южный пляж на всем острове. Он достаточно ухоженный, чистый с белым песком. Холмы вокруг него выступают защитой от холодного ветра.
   Пляж Амбелас в одноименной маленькой рыбацкой деревне. Одно из преимуществ — таверны, в которых подают вкусную свежую рыбу по местным рецептам. В целом, пляж большой и чистый.
   Пляж Лолантонис, название которого происходит от таверны, расположенной в районе пляжа. Её история начинается раньше, чем люди избрали этот пляж для отдыха. Лоланторис относительно молодой пляж с девственно чистым песком. В некоторых местах есть деревья.
   Пляж Ливадия один из самых популярных и заполненных туристами. Находится всего в километре от Парикии. Удобен тем, что до него можно дойти пешком.
   Другие подходящие места для купания на восточном побережьи: Криос, Микро и Мегало-Пипери, Лимнес, Агии Анаргири.
   Столицу острова омывают воды Мраморного моря. Уже много веков на территории Пароса добывают мрамор, именно поэтому и море получило свое название. Отличительной чертой такого мрамора является его цвет – розоватый оттенок. Знаменитый мрамор Пароса твёрдый и одновременно «эластичный», уникальный благодаря своей прозрачности и чистоте, которая позволяет свету проникать, предавая ему блеск и неподражаемую красоту.
   Чарующий и непритязательный, ласковый и многогранный Парос подарит запах жасмина и цветов букомвилии, укрытые улочки Парикии и послеобеденные прогулки в порту Науссы или можно веселиться до рассвета, наслаждаясь экзотическими коктейлями, музыкой и бесконечными вечеринками.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах