Кефалония


   Греческая Кефалония - самый большой остров из семи, лежащих в Ионическом море. Кефалония расположена в 4 км южнее острова Итака, рядом с устьем Коринфского пролива и находится ровно посередине Ионического моря. Площадь Кефалонии 800 кв. км, состоит из четырёх полуостровов. К тому же здесь пролегают довольно высокие горы с самой высокой горой Эном (1628 м) и уникальными елями. Аргостоли столица острова с 1757 года - это красивый, ухоженный город современной постройки. Ликсури - столица полуострова Палики.
   Кухня Ионических островов Греции в основном построена на традициях здорового питания и складывалась под сильным влиянием венецианцев. Её отличают тонкие ароматы, использование местных продуктов, творческие комбинации и подлинная любовь местных жителей, которую они вкладывают в приготовление блюд.
Кефалонская «риганада» (Κεφαλονίτικη ριγανάδα) очень любимое и популярное блюдо - закуска у островитян. Готовится как кашица из помидор, оливкового масла, уксуса, воды, чёрного хлеба, орегано, соли, перца, в которую обмакивают хлеб. В некоторых районах острова используют сыр «Фета» (растертой «Фетой» посыпают сверху).
   «Мезе» - набор закусок или еда для неспешной жизни. «Мезе́» или «меззе́» (араб.« مَزة»; греч. «Μεζέ»; болг. «Мезé»; макед. «Мéзе»; от турецкого «meze», а изначально от персидского «مزه») что означает вкус, закуска. Типы «мезе»: рыбное, овощное, мясное. «Мезе» - это не отдельное блюдо, а набор небольших, вкусных горячих и холодных закусок, которые подаются маленькими порциями с алкогольными напитками, такими как «арак», «узо», «ракы», «ракия» или различными винами. Часто морепродукты подаются как «мезе». «Мезе», подаваемое в ресторанах называется «мезедеполион», сервируется с напитком, таким как «узо».
   Богатый и плодородный остров Кефалония знаменит своим чесночным салатом («альяда») и творогом местного производства.
   «Алиада» специализация Кефалонии. В классическом виде «алиада» готовится из чеснока, картофельного пюре и бульона с осьминогом. В других интерпретациях осьминога заменяют на треску. Аромат блюду, которое подают только в глубокой тарелке, придают специи.
   Суп «Кефалония» (Κεφαλονίτικη κρεατόσουπα) простой, но такой питательный и полезный. В Кефалонии это любимое блюдо, которое готовится на любом празднике из говядины, картофеля, лука, чеснока, лука-порея, цуккини, помидор, имбиря, острого перца, оливкового масла, белого вина, лимона, соли, черного перца, сахара, паприки, лаврового листа.
   «Бурбурелла» – простой суп из фасоли. «Риганада» – хлеб с орегано и оливковым маслом.
   На Кефалонии любят готовить кролика в вине «Мавродафни». Если блюдо приготовлено правильно, кролик обязательно будет мягким. Подают с густым тёмным соусом. Тонкий аромат достигается с помощью палочки корицы и мускатного ореха.
   В блюда добавляют всё, что подарили земля и море: оливки, лимоны, овощи, рыба.
   Баранина неотъемлемый компонент сытного обеда по-кефалонийски. Это мясо кладут в «мусаку», маринуют для шашлыка или жарят с орегано. Баранью ногу принято мариновать в лимонно-яичном соусе и розмарине. Говядину или свинину готовят так же.
  «Пастицио» (παστίτσιο) традиционное греческое блюдо: макароны, запеченные с фаршем и соусом «бешамель» очень популярно на острове Кефалония
   Богатый выбор блюд из свежей рыбы и морепродуктов, есть даже пироги с осьминогом и мелкой рыбой.
   Осьминог вареный (Χταπόδι με κοφτό μακαρονάκι - хтаподи ме кофто макаронаки) - это традиционное блюдо греческой кухни. Готовится с томатной пастой, уксусом, белым вином, лавровым листом, перцем, петрушкой. Подаётся с макаронами короткими и мелкими (некоторые делают с картошкой).
   Не менее любимы блюда из овощей и трав, например, «цигаридья» - тушеные дикие травы с луком, томатом и приправами.
   На кухне у жителей острова всегда присутствует сыр. В основном, конечно, популярная по всей Греции «Фета» – аппетитная, острая и белоснежная. Её можно встретить в салатах, мясных блюдах, также «Фету» просто едят с хлебом или даже заворачивают в листья винограда и жарят на гриле. В качестве альтернативы можно попробовать сыр «Кефалотири». Чаще его используют в тёртом виде как «Пармезан».
   Оригинальными блюдами местной кухни Кефалонии можно считать знаменитое чесночное пюре «скордалья» и пироги. Тесто для них обязательно изготавливают вручную, а в качестве начинки используют шпинат, треску, овощи, осьминога. Для каждого пирога есть своё название: «креатопита» (с мясом), «бурбурелия» (из смеси бобовых), «риганада» (с «Фетой» и орегано), «тиропита» - из слоёного теста с начинкой из «Феты» и разных сыров или начинка может быть из шпината (по-гречески «спанаки»).
   «Страпатцада» (Στραπατσάδα) легкое и быстрое в приготовлении в жаркий летний день традиционное кефалонийское блюдо из яиц, помидор, лука, растёртого сыра «Фета». Всё это жарится на оливковом масле со специями и подаётся либо как горячее блюдо или холодное.
   Кефалония славится не только своими пляжами, историческими местами, вином или археологическими раскопками, но и производством сладостей, которые просто тают во рту: «комфета», «мандолес», «пастели», «флорентинес», «бабурле», «амигдалота», «нугатопита», «мандолато».
   Только на Ионических островах можно найти «мандолес» (Μάντολες) – это засахаренные миндальные орешки. Красный цвет этого лакомства объясняется использованием красных водорослей в качестве натурального красителя. Коричневые «мандолес» оттого, что их делают в медово-карамельном сиропе
   «Мадолато» (Μαντόλατο) делается из мёда, сахарного сиропа и взбитого свежего яичного белка. Очищенный и поджаренный миндаль перемешивается в карамельно-яичном составе и остывая режется на продольные формы. В прошлые века это было лакомством только аристократов острова.
   «Пастели» (Παστέλι) – это свежий миндаль, сусами, цветочный мёд с вершины горы Энос, различные приправы, которые делают эту сладость незаменимой и узнаваемой (что это именно с острова Кефалония).
   «Флорентинес» (Φλωρεντίνες) - это что-то особенное. Делается из свежего масла, миндаля и мёда с огромным мастерством и техникой, на медленном огне варится и при остывании разрезается на прямоугольные формы.
   «Бабурле» - эта сладость со своей историей, производится на Кефалонии очень давно. Свежий миндаль поджаривается и перемешивается с сиропом из мёда, затем застывает и режется на мраморе на квадратные кусочки.
   «Амигдалота» (Αμυγδαλώτα) исключительно из миндаля без всяких добавок. Миндальные орешки очищаются от шкурки и варятся с сахаром, цедрой от лимона и апельсина. Этот состав делается и перемешивается очень долго и тщательно, затем добавляется яичный белок и руками уже формируются «амигдалота».
   «Нугатопита» (Νουγκατόπιτα) производится из мягкого карамельно-медового сиропа, который как бы вкладывается между двумя слоями белоснежно хрустящей вафли безе.
   «Комфета» (Κομφέτα) очень похоже слово на русское «конфета», но это совсем не конфета, хотя и сладость. Сначала делается мармелад из дикой айвы. Ее надо очистить от шкурки и косточек, затем с сахаром сварить, с постепенным добавлением мёда и только в конце добавить миндаль. Получается сладкая и вкусная паста. Затем сверху посыпаются тонким миндалем и слегка поджаривается в духовке. Во всех домах Кефалонии непременно угостят этим лакомством.
   На Рождество на острове Кефалония, да и во всей Греции, непременное блюдо на столе, «меломакарона» (μελομακάρο(υ)νο, обычно во множественном числе греч. μελομακάρο(υ)να) - вид сладкого печенья с мёдом. Представляет собой сладкие овальные коржики. Является, наряду с «курабьедес», обязательным атрибутом праздника Рождества в Греции.
   «Курабьедес» готовят из сливочного масла, муки, яйца, коньяка, миндаля и посыпают сахарной пудрой.
   «Кулуракия» (Κουλουράκια Πασχαλινά) вкусное печенье к празднику Пасха. По традиции, сладкое печенье с апельсиновым вкусом «кулуракия» пекут во вторник Страстной Недели в Греции. Печенье получается рассыпчатое, мягкое, в меру сладкое. Очень вкусны «кулуракия» с соком, чаем или кофе. Постные «кулуракия»: винные - с добавлением вина, апельсиновые - с соком апельсинов, с корицей - с добавлением корицы.
   Ни один греческий стол не обойдется без этого вкусного кулича - пасхальный чурек (Πασχαλινό τσουρέκι), который готовится из муки, яиц, молока, сахара, растопленного сливочного масла, сока и цедры 1 апельсина, дрожжей, ванили, миндаля, соли, мастики (можно и без нее).
   Задолго до конфет и других кондитерских изделий, появившихся в Греции на Кефалонии полюбили айву – сладкие плоды собирали осенью и дали десерту название «пастокидоно». В ноябре сбор начинается в некоторых регионах острова, после чего фрукты режут. Затем начинается сложная и долгая процедура обработки и очистки айвы вручную. Плоды смешивают с сахаром и варят. Когда смесь становится похожей на мармелад, лакомство можно есть с мёдом или жареным миндалём. «Пастокидоно» – не просто вкусное, но и полезное угощение.
   Богатая растительность Кефалонии позволяет жителям острова добывать качественный тимьяновый и еловый мёд. Тимьяновый имеет светлый цвет и хорошо известен своим богатым вкусом и полезными свойствами. А еловый мёд имеет неповторимым ароматом.
   Остров Кефалония знаменит своим вином «Robola». Хотя производство вина занимает видное место в традициях региона почти на всех Ионических островах, Кефалония является ведущим пионером, производящим самые известные и высококачественные вина. На Ионических островах есть только три наименования уровня «PDO», все они находятся на центральном острове Кефалонии: «Робола Кефалонии», «Мускат Кефалонии» и «Мавродафна Кефалонии». Все эти наименования производят односортные вина, а сухие белые вина «Robola» из Кефалонии на сегодняшний день являются легкими, свежими винами с цитрусовыми характеристиками из сорта винограда «Robola».
   Виноградники Кефалонии занимают общую площадь всего 750 акров. Они поднимаются до 800 м на западных склонах горы Энос и дают благородный белый сорт «Robola», уникальный сорт в Греции. Многие из его виноградников можно найти на полуострове Палаки на юге, где склоны горы Энос обеспечивают ряд подходящих мезоклиматов для виноградарства. Красный сорт «Mavrodaphne», используемый в производстве одноименного десертного вина, культивируется на более низких высотах, как и белый сорт «Muscat».
   «PDO Muscat of Cephalonia» области - с его одноименными сладкими белыми винами, которые происходят из сорта «Muscat», посаженного на острове, когда-то был под угрозой исчезновения, как и соответствующие красные вина острова «PDO Mavrodaphne of Cephalonia». Тем не менее, в последние годы Кефалония вернулась к позиции предложения своих редких десертных вин, несущих название «Мускат Кефалонии» и произведенных из винограда, полученного мелкозернистым клоном сорта белый «Muscat». «Muscat of Cephalonia» -это белый «VIN doux naturel», изготовленный из винограда сорта «Muscat Blanc a Petits Grains». Виноград, собранный с виноградников Кефалонии, расположенных в западной части острова, высушен на солнце (или виноград «liasta»), так что им можно позволить высохнуть и сконцентрироваться перед винификацией. В результате новое, а потому неизведанное, возрождение сладкого мускатного вина Кефалонии демонстрирует силу и привлекательный, медовый характер.
   Хотя Патры могут иметь львиную долю общих посадок сорта «Mavrodaphne», Кефалония является не менее важным, хотя и меньшим центром культивирования сорта. Несмотря на то, что на этом острове Ионического моря большая часть продукции «Mavrodaphne» находит свой путь к сухим винификациям, которые проявляют некоторые интересные результаты, небольшая часть собранного винограда идет к сладкому и редчайшему из редких вин «Mavrodaphne of Cephalonia». Прошло совсем немного времени с тех пор, как почти забытая «PDO Mavrodaphne» из зоны Кефалонии сладких красных вин возобновила производство. Тем не менее, клон, посаженный на острове, указывает на то, что сладкие вина, несущие название «Mavrodaphne of Cephalonia», по-видимому, имеют больше тела и более глубокий цвет, чем те, которые находятся под названием «Mavrodaphne of Patras». Характер подчеркивается в этом случае исключением «Mavri Korinthiaki» с конечным результатом, что горькая сладость «Mavrodaphne» появляется в её полной, акцентированной форме. «Mavrodaphne of Cephalonia» - это сладкое красное вино, изготовленное из сорта винограда «Mavrodaphne» и апелласьон охватывает виноградные земли острова, а также виноград с соседнего острова Итака (Ithaki).
   Винный кооператив «Cephalonia Robola» основан в 1982 г., собирает и перерабатывает почти 85% от общей продукции винограда сорта «Robola». Остров Кефалония является самым гористым Ионическим островом и на нём расположены одни из самых важных виноградников в Греции. Горная морфология, солнечный свет, высота над уровнем моря, разнообразие мезоклимата и морской ауры благоприятствуют виноградарству, которое характеризуется низкой урожайностью и высоким качеством. Наиболее важным центром виноградарства в Кефалонии является более широкая область Омала в центре острова, включая «зону Robola». Эта зона в основном охватывает полугорные виноградники на склонах горы Энос. Высокий наклон, соответствующие высоты и бедные, известняковые почвы обеспечивают свежесть, утонченность и изысканный баланс вин острова. Местные сорта: «Vostilidi», «Muscat», «Mavrodaphne», «Zakinthino» и в основном «Robola» культивируются в пределах «зоны Robola» для производства вина «PDO Robola».
   В 1969 году Каллигас основал компанию «Inoexagogiki S. A.» со своим офисом в Афинах и винодельней на Ионическом острове Кефалония. Ассортимент включает в общей сложности 6 вин: два белых, одно розовое и три красных. Все вина, кроме розового, обладают наименованием по происхождению. Розовое вино в ассортименте имеет еще одно отличие. Поскольку Яннис Каллигас считал, что розовые вина ближе к женщинам, он хотел, чтобы его новое розовое вино имело свое собственное имя, точно так же, как дорогие духи для женщин: так родилась «Melissomandra» превосходное Розовое вино.
  Остальные пять сортов Каллиги представляют собой отборные сорта с греческих виноградников. Они включают в себя два лучших греческих аборигенных сорта – «Moscofilero» и «Agiorgitiko» и три самых известных международных сорта, культивируемых в Греции – «Chardonnay», «Cabernet Sauvignon» и «Merlot».
   Винодельня «Gentilini» была первым бутик-винным заводом в Греции и теперь производит полный спектр уникальных марочных вин, которые экспортируются по всему миру. Здесь предлагается полноценная экскурсия по винодельне и виноградникам, а затем дегустация вин в сопровождении тарелки закусок и оливкового масла экстра-класса. Поместье «Gentilini» было в семье с 1770-х годов. Монументальные размеры некоторых оливковых деревьев свидетельствуют о непрерывном культивировании с древности. Кипарисовая роща, с другой стороны, является современной особенностью, посаженной в начале ХХ-го века.
  Поместье «Gentilini» - это преимущественно оазис из органически выращенных оливковых деревьев, некоторым из которых около 500 лет. Это уникальное, насыщенное оливковое масло экстра-класса представляет собой тщательно отобранное, холодного отжима, идеально сбалансированную смесь из четырех местных сортов оливок: «Matolia», «Thiako», «Korfolia» и «Dopia».
   Вина:
«Robola Cooperative «Robola of Cephalonia» White, Cephalonia, Greece» (Ribolla);
«Robola Cooperative «San Gerasimo» Robola, Cephalonia, Greece» (Ribolla);
«Robola Cooperative «R”, Cephalonia, Greece» (Ribollа); 
«Gentilini Robola of Cephalonia, Greece» (Ribolla);
«Gentilini Eclipse, Slopes of Aenos, Greece» (Rare Red Blend);
«Gentilini Aspro Classico, Cephalonia, Greece» (Rare White Blend); 
«Gentilini Syrah, Cephalonia, Greece» (Syrah); 
«Bazigos Robola of Kefalonia, Greece» (Ribolla);
«Domaine Foivos «Myesis» Red, Cephalonia, Greece» (Rare Red Blend); 
«Domaine Foivos Robola, Cephalonia, Greece» (Ribolla); 
«E. Sklavos Sclavus «Orgion», Cephalonia, Greece» (Mavrodaphne);
«E. Sklavos Sclavus «Vino di Sasso» Robola de Cephalonie, Cephalonia, Greece» (Ribolla);
«E. Sklavos Sclavus «Efranor», Cephalonia, Greece» (Rare White Blend);
«E. Sklavos Sclavus «Tsaousi», Cephalonia, Greece» (Rare White Blend);
«E. Sklavos Sclavus «Synodos», Cephalonia, Greece» (Mavrodaphne);
«E. Sklavos Sclavus «Alchymiste», Cephalonia, Greece» (Roditis);
«E. Sklavos Sclavus «Metagitnion», Cephalonia, Greece» (Rare White Blend); 
«E. Sklavos Sclavus «Zakynthino», Cephalonia, Greece» (Rare White Blend);
«E. Sklavos Sclavus Muscat, Cephalonia, Greece» (Muscat);
«E. Sklavos Sclavus Robola de Cephalonie, Cephalonia, Greece» (Ribolla).
   На острове делают «Митос» – греческое светлое пиво. 
   На острове более 25 пляжей и каждый со своей атмосферой, флорой, изюминкой: Фоки, Эмблиси, Вути, Петани, Миртос, Градакия, Каламия, Авитос, Лурдес, Антисамос, Паралия Скалас, Макрис-Ялос, Платис-Ялос Лурдату, Макрис Гиалос, Сами, Хоргота, Кси, Ассос, Каминия, Агиас Кирияки, Лагадакия, Петани, Мега Лукас, Кателиос и другие.
   В 4 км от столицы находятся симпатичные пляжи — Макрис-Ялос и Платис-Ялос. В Лурдату замечательный песчаный пляж. Также популярен протяженный песчаный пляж Кателиос.
   Скала — туристический курорт у моря с замечательной прозрачной водой. Длинная песчано-галечная коса, на несколько километров. Море чистое, заход средний.
   Макрис Гиалос - чудесный пляж со светлым мягким песком, неглубокое море, очень живописное побережье. Расположен рядом с популярной курортной зоной Ласси. Оборудован чем только можно - обычные лежаки и зонтики, соломенные и даже диванчики с балдахином.
   Пляж Сами не менее красив. С одной стороны, его окружают белые камни и горы, с другой – море с кристально чистой водой.
   Пляж Миртос расположен в западной части острова. Это пляж с белым песком и крупной белой галькой. Весьма привлекательное и популярное место. На пляже в воде есть крутые обрывы (до 3 км). Входит в пятерку лучших пляжей мира и ежегодно получает награду за самую чистую курортную зону. Вода здесь лазурного цвета, спокойная и чистая, что подтверждает Голубой флаг ЮНЕСКО, песок – белый, усеянный галькой. Расстояние от Аргостолиона (30 км). Пляж имеет форму полумесяца, окружён скалами, находится у подножия двух гор. Шезлонги и зонты сдаются в аренду, на территории Миртоса есть кафе и рестораны. Море глубокое.
   Пляж Каламия - маленький с многочисленными гротами и ущельями, очень тихий - там нет шума и музыки как на других больших пляжах. И еще там в основном англичане. Море мелкое, хорошо прогревается солнцем и есть полезные сероводородные вещества. Находится этот пляж в начале района Ласси - недалеко от гостинницы «Ласси».
   Пляж Хоргота - совершенно неизвестный для широкого круга туристов. Именно здесь снимали одну из главных сцен знаменитого голливудского фильма «Выбор капитана Корелли».
   Кси - пляж из песка необычного красного или даже скорее рыжего цвета с берегами из белой глины (говорят лечебной).
   Пляж Ассос расположен в маленькой одноимённой деревне, в 40 км от столицы острова. Ионическое море здесь очень спокойное, вода – прозрачная и чистая, голубого цвета. Пляж галечный и достаточно длинный. Здесь нет шезлонгов и зонтиков, но можно взять напрокат лодку и отправиться в увлекательное путешествие по заливам, недоступным на другом виде транспорта.
   Пляж Каминия - песчаная часть острова, расположенная на западе. До столицы Кефалонии – 34 км. Это один из самых чистых и длинных пляжей Греции. Вода тёплая и прозрачная, спокойная в светлое время суток. Глубина возле берега – меньше метра. Можно добраться своим или общественным транспортом (до деревни Скала, затем 10 минут пешком). На территории пляжа находятся закусочная и кафе с прохладительными напитками, фастфудом.
   Антисамос - красивый галечный пляж в обрамлении зеленых гор. Чистейшая вода, теплое море. Ближайший населенный пункт - популярный курорт Сами, который также является «вратами Кефалонии», соединяет остров с Италией и остальной частью Греции. Берег и дно покрыты белой галькой, вода – кристально чистая, лазурная и тёплая. Пляж растянулся на 700 метров, находится в 27 км от столицы острова. Море меняет свой цвет от голубого до бирюзового. Антисамос награждён Голубым флагом ЮНЕСКО. До пляжа можно добраться от порта Сами. Есть все удобства, включая кафе, шезлонги, зонты и летний душ.
   Агиас Кирияки - просто красивый пляж.
   Пляж Лагадакия неподалеку от маяка Герогомбос на полуострове Палики (Ликсури).
   Пляж Петани - это сказка с бесконечно тёплой водой. Длина прибережной полосы – почти километр, по обеим сторонам расположены высокие скалы. Вода здесь прозрачная, даже на глубине нескольких метров можно увидеть то, что происходит на дне. Волны достаточно сильные, мелководье. От Аргостолиона расстояние всего 20 км. Пляж Петани полностью обустроен – на его территории есть шезлонги, санузел, летний душ и зонтики. Работает кафе и две большие таверны.
   Пляж Мега Лакос с красным песком. Помимо известных, многолюдных пляжей есть менее популярные, очаровательные бухточки с чистейшим морем и некой уединенностью.
   В западной части острова расположена уединённая деревня Атерас (Atheras). А оттуда можно спуститься к небольшому пляжу, на котором стоит старый монастырь Санкт Спиридон (Saint Spyridon).
   Фискардо - очень красивая рыбацкая деревенька. Это одно из немногих мест на острове, которое не пострадало во время землетрясения 1953 года, а значит здесь можно посмотреть традиционную островную архитектуру. Место достаточно дорогое и пафосное - сюда пристают яхты со всего мира. Красивые ухоженные домики органично вписаны в природный ландшафт.
   Кефалония всегда славилась как место произрастания кефалонийской пихты, которая считается уникальной и высоко ценится в Европе. Она растет на горе Энос, самой высокой точке на острове. И если смотреть на гору издали, то верхушка покажется черной из-за густой поросли пихты. Венецианцы в свое время именно поэтому назвали Энос – «Монте Негро» (Черная гора).
   Кефалония один из самых сейсмически активных мест Европы. Сильнейшим землетрясением 1953 года были разрушены большинство строений на острове, погибло по меньшей мере 500 человек.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru PRchecker.info В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки Каталог сайтов Всего.RU доска объявлений Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий Каталог Путешествий Туристический рейтинг. Настоящий ПР trinconsalt.ru trinconsalt.ru Tic/PR Отзывы о турфирмах и туроператорах